设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
扫黑除恶”山东战役”阶段战果:起诉黑恶势力犯罪196件1080人
发布时间:2018-09-27 14:58:00作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

9月25日,省政府新闻办在济南南郊宾馆举行扫黑除恶专项斗争“山东战役”新闻发布会。省委政法委常务副书记、省扫黑除恶专项斗争领导批小组副组长兼办公室主任张志华通报了我省开展扫黑除恶专项斗争情况,特别是开展扫黑除恶“山东战役”的有关情况。

扫黑除恶专项斗争开展以来,山东省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署要求,坚持高点站位,科学谋划部署,广泛宣传发动,上下齐心协力,强力组织推进,对黑恶势力发起凌厉攻势,打掉一批涉黑涉恶犯罪分子,查出一批黑恶犯罪“保护伞”,挖出一批腐败分子,扫黑除恶专项斗争取得丰硕战果。截至9月25日,全省共侦办涉黑涉恶案件2660件,其中打掉涉黑组织54个、恶势力犯罪集团284个,破获各类刑事案件7267件,刑拘犯罪嫌疑人13074人,1322人投案自首;起诉黑恶势力犯罪196件1080人,已判决黑恶势力犯罪102件659人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题766起1064人。

8月30日,中央扫黑除恶第5督导组进驻我省以来,在中央督导组指导下,在省委、省政府统一指挥下,充分发挥主力军作用,采取霹雳手段和雷霆举措,迅速打响扫黑除恶专项斗争“山东战役”,形成大兵团作战格局,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。9月10日至15日“山东战役”第一阶段任务已经完成,首战告捷,效果明显。9月25日至30日,“山东战役”第二阶段即将打响,各参战单位发扬连续作战精神,乘胜追击,发动新一轮攻势,做到目标再精准、战法再创新、火力再集中、宣传再发动,指挥更高效,坚决打赢打好扫黑除恶“山东战役”这场硬仗。

联打联动协同作战。纪检监察机关与公检法部门及时双向移送线索;检察机关对涉黑涉恶犯罪案件提前介入,引导侦查取证,确保打击效果;法院充分发挥审判职能作用,用足用好刑罚手段,依法快审快判,及时有力惩处黑恶势力犯罪,彰显法治权威。严格把握法律政策界限,不凑数、不拔高、不降格,确保把每起案件都办成铁案,经得起历史和法律的检验。

注重加强源头治理。推动刑事司法与行政执法有效衔接,政法机关从破获的涉黑涉恶案件入手,对重点地区、重点行业、重点领域涉黑涉恶情况进行分析研判,深入剖析黑恶势力滋生蔓延原因,注意发现行业、领域的监管问题,及时提出司法建议,推动有关部门有针对性地研究完善政策、制度,堵塞管理漏洞,防止“边打击、边滋生”。截止目前,全省检察机关共提出检察建议191件,全省法院共向住建、城管、银监等部门提出司法建议22条。

敦促自首形成强大心理震慑。9月15日,省扫黑办牵头,省公安厅、省检察院、省高级法院、省司法厅联合发布《关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告》,落实宽严相济的刑事政策,敦促涉黑涉恶犯罪分子投案自首。从《通告》发布至9月25日,短短10天时间里,有送子自首的、有劝夫归案的、有自行投案的、有检举立功的,投案自首的已达159人。


山东省人民检察院副检察长鲍峰在新闻发布会上回答了记者提问。

鲍峰介绍,从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差,一个重要的方面就是本次扫黑除恶专项斗争更加注重标本兼治和齐抓共管,更加注重综合治理、系统治理和源头治理,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。对此,山东省检察机关在开展专项斗争中牢固树立“一手抓办案、一手抓综合治理”的理念,主要采取了如下措施:

一是健全完善工作联动机制。结合办案,及时分析研判本地区黑恶势力违法犯罪的新情况新特点,主动与有关部门加强协作配合,完善工作机制,配合开展重点整治。先后与住建、交通、国土、人民银行济南分行等重点行业主管部门建立完善了违法犯罪线索发现移交、案件咨询会商、联席会议、挂牌督办等工作机制,强化对重点行业领域黑恶势力违法犯罪、黑恶势力洗钱犯罪行为的综合打击、延伸打击。

二是充分发挥检察建议作用。对办案中发现的基层组织软弱涣散、行业管理漏洞等问题,及时向党委政府和有关部门提出检察建议或相关意见,促进堵漏建制、强化重点行业和重点领域监管,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。截至目前,全省检察机关共制发检察建议191份。如新泰市检察院办理周尚全涉黑案件时,发现周尚全等人非法占用林地、耕地采砂,导致水土流失,耕地和林地遭到严重破坏,国土和水利管理部门未对非法采砂破坏的农用地予以复垦,致使国家利益和社会公共利益受到严重侵害。新泰市检察院遂依法向泰安市国土资源局、泰安市水利和渔业局、岱岳区水务局、岱岳区国土资源分局、宁阳县国土局、宁阳县水务局等6个部门发出检察建议,督促落实整改,取得良好效。

下一步,检察机关将认真学习中央扫黑除恶第5督导组指示精神,充分发挥检察职能,紧密结合黑恶势力犯罪案件特点,拓宽行刑衔接领域,建立完善工作机制,注重跟踪整改,提升综合治理实效。

省纪委监委、省法院、省公安厅相关同志也回答了记者提问。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034