设为首页加入收藏
当前位置:首页本网头条 >
张军:牢记初心使命直面问题差距 以担当精神抓好各项检察工作
发布时间:2019-07-05 09:35:13作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

\

7月3日,最高人民检察院党组书记、检察长张军在河北省检察院司法鉴定中心了解痕迹物证鉴定、声纹鉴定、图像鉴定等情况。
 

“认罪认罚从宽适用率不平衡、民事行政检察工作质量有待提高……”面对前来调研的最高人民检察院党组书记、检察长张军,河北省检察院检察长丁顺生用大部分篇幅讲工作中存在的问题。7月3日至4日,张军在河北检察机关就如何扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动检察工作创新发展进行实地调研。少谈成绩、多找差距、直面问题的要求,得到了三级院检察干警的自觉响应。

张军考察了河北省检察院、邢台市检察院,慰问了平山县检察院全体干警。在石家庄市新华区检察院,张军“打断”了常规汇报,直击问题,与区委领导、检察干警、团区委、区教育局负责人、部分中小学校长就加强未成年人保护、持续抓好一号检察建议落实进行沟通交流。

由于有言在先,调研中大部分时间用来说问题。座谈中,丁顺生一口气说了6个问题,深刻剖析了原因,提出了改进方向。石家庄市检察院检察长陈晓明列举了8个问题和思考。陈凤珍、邵利民、尚金锁、詹国海、籍涛5位驻冀全国人大代表就检察工作提出了10条意见建议。代表们表示,最高检调研组直奔问题、省院市院讲问题很实在,值得钦佩。

“成绩不讲不会跑,问题不讲贻害大。”张军对大家提出的问题、意见建议进行回应,并就检察工作提出了具体要求。他指出,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求融入、落实在具体检察工作中。要重视理念引领,强化能力提升,保持更大压力。政治领悟和业务能力不能脱节,要同步提升。要结合新时代人民群众给全面依法治国提出的新的更高水平的需求,找到自身差距。要层层传导压力,把责任压实,引导全体检察人员勇于担当作为,以实际行动体现初心使命。

“过问案件要留痕,目前登记了多少?”“检察长去年办案多少件?是否列席了法院审委会?”“检答网上没上?指导性案例学习了吗?”……在与邢台市检察干警座谈时,张军现场提了一连串问题,勉励大家要看到差距,改进工作。阅卷依然是“重头戏”,张军与丁顺生、最高检第一检察厅厅长苗生明审阅了邢台市检察院、桥东区检察院和宁晋县检察院共65件案件卷宗,就一案两立、文书说理不够、讨论笔录过于简单、案号文号不符等问题提出了改进要求。

在西柏坡,张军瞻仰了中共中央旧址、西柏坡纪念馆,向五大书记铜像敬献花篮。张军指出,初心就是责任,使命就是担当,新中国从这里走来,来这里让我们更加感到沉甸甸的使命和责任。检察机关要扎扎实实开展主题教育,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

调研期间,张军与河北省委书记、省人大常委会主任王东峰进行了工作会谈。河北省检察院检察长丁顺生参加调研。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034