设为首页加入收藏
当前位置:首页第一线报道 >
【一线报道】这个决定帮助他们走上积极、健康的人生道路
发布时间:2019-05-09 09:45:53作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

\
 

“你现在十七岁,正值青春年华,却因为不懂法律,一时冲动犯下错误,鉴于你还是未成年,对被害人已经进行了赔偿并得到谅解,自己也有悔过之心,我们将对你作不起诉处理,希望你今后不要心存侥幸,再做违法犯罪之事。”5月7日,在东明县人民检察院员额检察官袁民忠正在依法对未成年人陈某宣布相对不起诉决定,并对他进行教育引导。

被不起诉人陈某,17岁,2019年1月在东明县某理发店宿舍内,因琐事与马某发生冲突,致马某轻伤。但考虑到陈某系未成年人,且犯罪情节轻微,具有自首情节、悔过表现,并已赔偿被害人损失,取得被害人及其法定代理人谅解,东明县人民检察院经检委会讨论依法对陈某作出不起诉决定。

东明县人民检察院坚持对未成年不起诉案件进行训诫教育、释法说理,既让未成年人感受到了法律的威严,又通过检察的温情让未成年人认识到自己的犯罪根源所在,帮助他们回归社会,走上积极、健康的人生道路。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034