设为首页加入收藏
当前位置:首页法律法规 >
《中华人民共和国森林法(修订草案)》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》新增公益诉讼条款!
发布时间:2019-06-27 09:51:56作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

在6月25日召开的十三届全国人大常委会第十一次会议上,《中华人民共和国森林法(修订草案)》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》首次提请审议。记者注意到,这两部法律修订草案中都新增了有关公益诉讼的条款。

全国人大农业与农村委员会副主任委员王宪魁在向会议作森林法修订草案说明时介绍,加强森林资源保护发展,重要的是明确责任,强化监督。草案新增“监督检查”一章,规范森林资源保护发展考核评价制度,强化森林资源保护的监督检查措施,明确有关生态环境损害赔偿的公益诉讼等内容。

记者注意到,森林法修订草案第六十四条规定,破坏森林资源给国家利益或者公共利益造成重大损失的,有关机关和组织可以依照国家有关生态环境损害赔偿的规定向人民法院提起诉讼,对责任者提出损害赔偿要求。

同样,固体废物污染环境防治法修订草案在新增的第九十九条中规定,固体废物污染环境损害国家利益、社会公共利益的,有关机关和组织可以依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等法律的规定向人民法院提起诉讼。

这两部法律草案有关公益诉讼的规定一旦通过,将为包括检察机关在内的有关机关和组织针对破坏森林资源和固废污染提起公益诉讼提供新的法律依据。

此外,固体废物污染环境防治法修订草案还对生态赔偿金的使用进行了规定。草案第一百零一条规定,固体废物污染环境、破坏生态给国家造成重大损失的,由设区的市级以上地方人民政府或者其指定的部门、机构组织与造成环境污染和生态破坏的企业事业单位和其他生产经营者进行磋商,要求其承担损害赔偿责任;磋商未达成一致的,可以向人民法院提起诉讼。磋商或者诉讼所获得的赔偿金、生态环境修复费用等按照地方人民政府非税收入进行管理,统筹用于固体废物生态环境损害修复。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034