设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
征文:最好的年华遇见你
发布时间:2019-01-07 15:12:13作者:樊苗来源:山东省检察院
打印 复制链接 ||字号 分享到:

我与检察共成长征文

 

我来到检察院已有八年,八年-2920个日日夜夜,我早已融入了检察院的生活。曾经我是一名军人,八年前的我28岁,青春美好,作为新世纪第一批女兵成长起来的共和国军官,那年我选择了转业。在选择就业岗位时我第一眼看到的是威海市人民检察院这个岗位,而恰好检察院的岗位还空着,于是乎根本半点不了解检察院的我跟检察院就这样情定终身的“闪婚”了。

报到小插曲——反渎与反独

第一天报到,也不知道单位几点上班,八点不到早早到达检察院门口,正忐忑不安之时遇到了一位熟人,人家很热情地与我聊了起来。大哥问我:小樊,你怎么在这儿?来检察院有什么事儿吗?我热情地回答着:转业选岗选了检察院,今天是来报到的。大哥很高兴地说:欢迎你加入检察队伍,以后我们就是同事了,不过现在还没上班,要不你先到我们科室坐会儿吧。于是我跟着大哥进了大门,一路走一路问大哥:你在检察院哪个部门上班,工作忙不忙啊?大哥热情地回答:我在反渎,有案子的时候挺忙的。我瞬间感觉到不可思议,一头雾水直直地盯着大哥问:啥?反独?我的天啊,不是吧,大哥,你能告诉我这检察院到底是干什么的吗,怎么连台独、藏独这种事都管?大哥听了我的话哈哈大笑说:咱们这个反渎是反渎职侵权犯罪,不是台独,也不是藏独。听了大哥的解释我顿时不好意思了,此反渎非彼反独,只是我这个外行人搞错了而已。

这就是当年的我,都跟检察院情定终身的“闪婚”了,却连检察院是干吗的都搞不清楚。

与公诉的萍水相逢——点滴皆成长

初来检察院,我被分到了公诉,面对法律科班出身的前辈们,年轻的我茫然不知所措。当然我没有就此茫然下去,不服输的我蓄积着无限的力量从零开始,努力学习、不耻下问,我常对自己说的一句话是:怕什么,我年轻!一年的时间里,我褪去了初来检察院的青涩与无知,收获的除了知识和能量,还有领导与同事的肯定与赞许。

与案管的短暂情缘——成长有艰辛

案管工作的两年,对我而言更多的是艰辛,有多艰辛?时至今日言语根本无法形容,走过的路吃过的苦我想唯有我自己心知肚明,但我没有被那些艰辛和困难压倒,披荆斩棘踏过艰辛,我收获的全是成长。

与政治处的深情与共——艰辛促成长

依然记得初次打开工资系统看见那一堆数字时自己那蒙圈的表情,对数字本来就不敏感的我真是瞬间有种想晕倒的冲动,那一刻的我心情无比沮丧。回想这几年,工作岗位换了一次又一次,每次刚熟悉一个部门又换到另一个部门开始新的工作,想想心里就委屈,这些年我跟检察院的“婚姻生活”怎么就如此坎坷呢?这次我没有再忍住,挺着大肚子晚上回家痛哭了一场,可是哭归哭,工作跟生活依然得继续啊。

“我就不信我干不好政工”,不服输的我暗暗下定决心一定要干好政工,绝不向困难低头。先从了解政工的工作开始,一项一项来,“没有学不会的手艺,只有不肯学的匠人。”即便带着宝宝我也不服输,从小事开始,以百倍千倍的努力一路向前。来政治处我学会了做工作笔记,每天发生了什么事,接到了什么通知,工作完成到哪个进度了,领导交待了哪些事我都完整地记录下来,对于人事工作每件事的操作流程、工资系统的操作步骤我都认真做好笔记,好脑瓜不如烂笔头,勤学勤记定会有成效。工作不忙时我会把笔记翻出来看看,不知不觉中相关工作早已熟记于我心。三年时间,我做了三大本笔记,对于组织人事工作我早已成了行家能手,从司法体制改革到国家监察体制改革,从2016年员额检察官第一次遴选到今年的第二次遴选,所有的改革我全程参与,为此我为自己起了个好听的名字:改革小达人。这三年,再多的艰辛我走过了,三年的政治处工作让我得到了极大的成长,这份艰辛伴随着成长成为我一生前行的力量。

八年,人生又有几个八年?从28岁到36岁,这是一个人一生中最好的年华,最好的年华遇见你是冥冥注定的缘分,检察院,谢谢你,让我一路成长。如今时代正好,适合奋进,我将不忘初心继续前行,与检察院共前进,与时代同发展!

威海高区检察院政治处



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034