设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
串门往事
发布时间:2019-09-03 09:05:12作者:傅先河来源:山东省检察院
打印 复制链接 ||字号 分享到:

作者简介:傅先河、男、山东济南人、中共党员、山东散文学会会员,山东诗词学会会员,山东青年作家协会原副秘书长、常务理事,山东周易研究会理事,山东检察官文联通讯员,济南市周三读书会学员,历城区首届“优秀传统文化志愿讲师团”成员,书香历城阅读推广大使,作品散见于《法制日报》《检察日报》《检魂》《联合日报》《当代散文》《山东工人报》《职工天地》《诚信山东》《诗意人生》《济南日报》《历山诗刊》《山东法制报》《大众法制》等报刊。

串门往事

 

俺在一个小山村长大,小时候家家户户、男女老少都有串门的习惯,如果没人来串门,说明这家人缘不好。父亲辈分高、见识广、性格豪爽、为人公道正派;母亲善良、脾气好,来俺家串门的人从早到晚络绎不绝。

那时候只要家里有人,大门都是敞开的,来去自由,随意进出。不管谁来,主人都会热情相迎,如果来者是男性,要递烟、沏茶。主人如果手头正忙,客人会帮着忙活,边忙边啦着家长里短;若没有要紧的活,会停下来陪着闲聊,无论啥情况,客人都不见怪。即使家中没人,大门也不上锁,至多把锁虚挂在大门上。

前些年,父亲到我在城市的小家居住时,常常不关门就外出,有一次我和爱人回来,见大门敞开着,还以为父亲在家呢,喊“爹”没人应,找人不见影,原来他老人家提着马扎出去玩了。我提醒父亲外出要关门,父亲很是不以为然,后来,父亲嫌城里不自在,人也没有老家的人那么亲近,干脆就不来了。

女人们串门大多在白天,东家长,西家短,一啦就是大半天,你要是让座,她说这就走,只是嘴上说走,人却迟迟不动。有时客人要走,主人去送,送到大门口,又啦了起来。男人在家见不到女人回来,或打发孩子去叫,或亲自来找,直到这时,女人才恋恋不舍的往回走。

  男人们喜欢晚上串门,吃过晚饭,琢磨着到谁家去啦啦,有喜事需要分享要啦啦,有心事需要倾诉也要说说,有愁事、难事、烦心事更需要说道说道。每个人都有常去的人家,脾气相投才走动的多,有时看到客人拿着瓶酒来,主人心领神会,去弄几个菜,再约上几个亲戚街坊一起喝几盅。

每逢下雨天,不能下地干活了,人们会三五成群的聚在一起“过阴天”。主人拿出平时舍不得喝的酒,弄上几个像样的菜,摆开战场喝起来。乡村喝酒那才是真正的爽,猜拳行令、声势浩大、热闹非凡,能从上午喝到晚上。猜拳“技术”含量很高,要调动脑、手、眼、口全身的力量,考验人的反应能力、总结归纳能力,是一场斗智斗勇的较量。有的声音越喊越响,大有掀破屋顶之势;有的眼神和肢体动作特多、花样百出,都是想在士气上压倒对方。

说起猜拳还有一个小花絮。父亲曾是猜拳“高手”,可以说是出神入化,鲜有败北,号称“铁道以南第一拳”,经常被乡亲们请去陪客。有一次父亲来,我把岳父请过来,老哥俩猜拳喝酒,结果,父亲输给了我岳父,我感到有点失面子,因为我曾对岳父说过父亲猜拳很厉害。事后,我对妻子说:“俺爹故意让给你爸爸”。妻子反驳我说:“俺爸爸也挺厉害,再说,恁爹是铁道以南第一拳,俺爸爸是铁道以北的”。

不擅长猜拳的,行“压指”的酒令,如甲方出拇指,乙方若出小指,乙方赢;乙方出食指,则甲方赢;乙方出其它,不分输赢。猜拳行令,能淋漓尽致的反映出人的性格特点,有的赢了,会洋洋得意、喜形于色;有的心里虽高兴,但外表装得平静如水。有的输了垂头丧气,有的越输越想扳回来,有的气急败坏,迁怒与人,吵架者有之,打架着有之。小小酒桌就是一个小舞台,折射出社会百态。

小时候乡村很穷,一年到头吃不上几顿细粮,每逢打下新麦子,乡亲们要过“烧麦值”,吃一次水饺,喝一顿凉面,打打牙祭,上上犒劳,搞一次聚会。虽不是节日,却很隆重,仅次于过年。要把没过门的媳妇、没结婚的女婿,已出嫁的闺女、女婿以及叔叔大爷、亲戚、知己好友都请来。记得俺家包水饺时,不仅要请七大姑八大姨来吃,还要给大爷家、大嫂、二嫂的娘家,大姐的婆家,每家送去一大搪瓷碗。

那时候,谁家有红白喜事、修房盖屋,都会自动的过来帮忙,像一家人一样出工出力,压根没有要工钱之说。

串门,就像一条无形的纽带,把亲情、友情、乡情连接在一起,人们走动的多了,心就离得近了,感情就自然而然的加深了。小时候乡村串门的那些事,已经过去几十年,今天回想起来,心里依然是暖暖的。

 

 

作者:傅先河

身份证号:370111196401181654

工商银行卡号: 6217231602000293256  

单位:山东省济南市历城区人民检察院

地址:济南市历城区祝甸路9

邮编:250199           电话:18505310227

 

  

上一篇:缘于最初的那份懵懂 下一篇:最后一页


主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034