设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
银花深情
发布时间:2019-12-03 10:23:01作者:福山区检察院 陈燕来源:山东省人民检察院
打印 复制链接 ||字号 分享到:

银花深情

福山区检察院 陈燕

 

小时候,每逢金银花成熟的季节,我和母亲都会在凌晨5点左右沿着崎岖的山路向着银花地走去。我总是睡眼惺忪,噘着不满的小嘴,把崎岖的山路走的歪歪扭扭。而母亲则挎着竹篮轻巧的走在前面,不时的跟路过的乡人招呼两句,接着便会传出阵阵爽朗的笑声,我也会在阵阵笑声中清醒过来,继而强烈的感受山里潮湿的雾气、微微的凉风以及身边母亲温暖的存在。

说实话,慢慢长大的我厌倦了采摘银花的过程,机械的重复着一个动作,带着干粮,在银花地里一呆就是一天。尤其是烈日高照的时候,几乎要把人晒出油来。而我的母亲,她总是执着的守在那里,一根又一根,一篮又一篮,阳光已经把她的皮肤晒得黝黑,劳作已经让她的双手变得粗糙,每日的操劳也让她的眼神显得有些浑浊和疲惫。那时的我会天真的想:“等我长大了,要发明一种专门采摘银花的机器,不再让我的母亲如此辛苦和劳累”。

后来,我如愿考上了大学、研究生,毕业以后又有了令他们欣慰和开心的工作,家庭境况也有了很大的改善。只是,我总会想起那段采摘银花的经历,想起母亲的坚强和辛苦。

我怀念那浓郁淳朴的乡情,勤劳的乡亲们在银花丛里忙忙碌碌不知疲倦的身影;

我怀念和母亲在一起采摘银花的日子;

又到了一年一度采摘银花的季节时,我的母亲去了遥远的乌鲁木齐,父亲工作的地方,打起电话的时候,母亲还会念叨着家里无人采摘的金银花,心里总像记挂着什么。

 

上一篇:红灯绿灯 下一篇:最后一页


主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034