设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
让心灵归隐,让生活平淡
发布时间:2019-12-03 10:54:21作者:日照市检察院 刘锋来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

 

让心灵归隐,让生活平淡

日照市检察院 刘锋

 

人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界的自己的,与他人毫无关系。(杨绛)--- 题记

   很长一段时间,未能心静如水,俯首案前,叙写生活点滴,感悟所思所念,甚至于不敢独处,害怕独处所致的冥想和怀念。只想让生活归于平静,让人格置于平庸,让内心缓如溪流,让生命素简平淡。

过去的几年,“诚惶诚恐”一直困扰着我,如同魔咒,令人窒息,虽时至今日,仍心有余悸。该来的已来,不该来的也接踵而至,没有理由,更没有任何思想上的准备。转业回乡后,三位至亲相继离世,对我乃至家人,是一种沉痛的打击。悲与喜、苦与乐、生与死像是一对孪生兄妹,结伴而行,我们无法抗拒,亦不能改变。时至今日,仍有余痛。虽然,生死仅是一种轮回,如同花开花谢、潮起潮落。花开无言,落红有泪,人世间又有谁能抵御得了这种失去的痛苦和悲凉?

年已不惑,愈发迷茫;人生百态,百无聊赖。精神上的忐忑,情感上的惶恐,如同病魔蚕食着人的肉体和意志,让人欲语还休、欲罢不能!经历不仅仅是一种财富,有时近乎是一种摧残。突然的变故,一时间,无法承重,不能接受,乱了分寸,直至彻底崩溃。在生老病死面前,让我感受到了生命的渺小、情感的脆弱、希望的无助。酸甜苦辣是人生的留痕,挫折磨难是人生必由之路,这几年来,经历了生死离别,让我真正懂得了珍惜,学会了宽容与谦让,感恩亲情、享受生活,敬重生命。春去秋来,花开花落,一花一草一世界,一山一水总关情。

三公里,后操练单杠,一气完成回环二十几余几。长者臂力强劲,胸肌堪比健美之人。后得知,其因患股骨头坏死,退休后,举家迁至日照。患病后,坚持锻炼,放弃一切药物治疗。锻炼初始,行不足二十余步。妻弟,患同此症状,因,性惰,且常日悲观,唯酒方解忧愁。余老劝其久练,未果,今以轮椅度日。

长者对待生活的态度值得我们学习。每个人都有各自的的生活态度和经历,不能苟同,无法复制。阿拉伯有句谚语说得好:不要埋怨玫瑰生刺,应该庆幸在荆棘丛中,长出玫瑰来。对待生活要心存敬畏,态度决定人对事物本源的认知、左右行为的方向。对待生活的态度不同,人生的方向就会千姿百态。我们无法预知未来,却能把握现在。你若阳光,岁月无恙;心若年轻,则岁月不老。

 

钢筋水泥铸造的城市,高楼林立,喧嚣而噪杂;车水马龙,彼此匆忙而冰冷。四角的天空,嗅不到四季的冷暖。为了生活,人们形色匆匆,如同十字路口的红绿灯,不停的变换着着内心的节奏,彼此熟悉却又陌生,如同这座城市,矛盾一直充斥着每个人的心灵。

曾经,喜欢凑热闹,若有围观,总想探以究竟,以了却心中好奇。而今,人至不惑,已无好事之心,尤喜静。我知道,自己没有冷眼看世界的睿智,至于因何缘由,未曾知晓,也不想费尽心思去刻意探究。一日三餐、两点一线,生活琐事,学会排列,谨慎选择,懂得取舍。一杯茶,一支烟,内心归隐平静,观一树春秋,赏一抹流云,念一段陈年旧事,恋一池碧叶芳华,品一生酸甜苦辣。

 “假如我们的智能,既无法使我们知道生前死后,那又何必不欣赏一下现世的人生?假如真有来生,此世不妨多种善因;假如只此一遭,又何必恹恹活着,急急归去?让我们自己好好活着,推己及人,也让别人好好活着。”很喜欢《智慧人生》里的这一段文字,智者不惑、惑及心智;甘为平庸、庸而不俗,内心坦然、素心平淡。这是罗曼对人生的一种诠释,也是老人一生的精神写照。

让时光清浅,愿世事无忧,把五味杂陈的内心归于平淡。看淡、想开、放下,拨云见日,生命旅途上,想必,定会面朝大海,春暖花开。

降下帆,拒绝大海的诱惑,不为逃避惊涛骇浪的拍打,只想除却浮躁,让心灵归隐平淡,平静的生活,真实的活着。

 

                

 

 

上一篇:情深深意浓浓 下一篇:最后一页


主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034