设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
泰安三美
发布时间:2019-12-03 10:55:57作者:葛业锋来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

泰安三美

葛业锋

俗话说美不美家乡水。在泰安有三美,那就是“白菜、豆腐和水”。在我们家乡说起泰安三美,都知道这是泰安饮食文化的一张靓丽的名片。

生长在泰山脚下,小时候,对泰山的“美”字,一直耿耿于怀。分明是山,泰字的下半部分却偏偏是“水”,这是我对泰山水的最早印象。长大后,看《易经》,知道天地阴阳交谓之泰,泰山水伴随着古老的泰山,走进了漫漫的历史长河。

泰安城中每天都有很多人,凌晨就起床,他们不是早起去看日出,而是上泰山去打水的。进出泰山的山路,有数以百计的泉眼,取水人终日不断,手提肩挑,乐此不疲。这一幅风俗画,从古至今,不曾间断。

泰山名泉林林总总,蔚为可观。泰山泉,泉从石出情更烈,茶自风声味更圆。泰山水质“清、活、轻”。“清”就是洁净而无杂质、无污染、无异味,用山泉水泡茶最能体现茶色、茶味,“活”即为泰山水的源头为长流的活水,“轻”所指的水体轻盈。

泰山水被当代地质学家命名为天然的高级矿泉水,在古代人称它为泰山神水。在民国愿书年间,泰安的大医学家高宗岳在《泰山药物志》里,列举了泰山的十二大名药,其中之一就是玉液泉的泉水。因为含氧量高、硬度低,有多种微量元素,所以才称之为“泰山神水”。

古人云:山有多高,水有多长。丰润甘冽的泰山水侵润了泰山,也滋润了群山万物,使得泰山的绿色变得格外浓郁,就连唐代著名大诗圣杜甫都惊叹:齐鲁青未了,这其中就侵润了长久来养育泰安人的大众菜—白菜。

泰山白菜不是市场上的卖的普通白菜,而是具有泰安地方特色的白菜。泰山白菜以黄牙和青牙为地道的品种,形体细长,顶部向外翻卷,质地如金,好炒易烂,水分少,香味浓,汤色乳白,入口细腻滑爽。相传泰山脚下的白菜,明清时期便作为朝廷的贡品。

畔汶河之水,是源于泰山主峰以西、以南、以东的地面表层水和掩体裂隙流出的泉水。水质与矿泉水相近,是低矿物质、低钠低硬度的水,此水使得泰山豆腐的蛋白质极易凝固,因而赋予了泰山豆腐以优质的特质。

泰山城区的豆腐,质量之优,水是决定因素。有史料记载,自宋代在泰山脚下建城时,城郊四周农村豆腐制作业,极为发达。城内呈现出“凌晨街街梆子响,榜外户户豆腐香”的繁荣景象。

据《旧唐书》记载,唐高宗封禅泰山时,他本人及其随从人员皆斋食,不吃荤菜,不饮酒,以豆腐、白菜,组成素食而食之。简简单单一个素食,因为泰山的特殊地位,使得泰安的豆腐菜,堂而皇之的登上了大雅之堂。特别是帝王对泰山的朝拜,使得泰山豆腐成了地方名吃的菜中之王。

水可种菜,亦可研磨豆腐,聪明的泰安人,把三者融为一炉,做成了一道淳朴的几乎自然而成的白菜豆腐水,因为出自泰山,吃起来味道就有了一种浓浓的山水情怀,成为泰安人独特的美食名片—“泰安三美”。

豆腐的谐音是“福”,白菜叶的颜色是绿色的,谐音是“禄”,白色寓意“白眉”,即为长寿。白菜豆腐集“福、禄、寿”,“泰安三美”寄托了泰安人对美好生活的期盼。

山有多高,水有多长,清冽甘甜的泰山水,滋润了群山万物。泰安三美,是那高山流水中的涟漪,又是民众清早取水的生活真实写照,环环相应,步步相生,永远是那样的清,那样的静,那样的淡泊而安定。

 

邮编:271000

通联:山东省泰安市人民检察院(东岳大街435-16号)

联系人:葛业锋

电话:0538-301116115505388787

 



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034