设为首页加入收藏
当前位置:首页经验做法 >
青岛市院:公益诉讼检察亮剑捍卫社会公益
发布时间:2019-03-18 15:20:29作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

“坚决捍卫群众食药安全。”日前,山东省青岛市黄岛区(西海岸新区)检察院对四名被告人销售假药行为,依法提起青岛市首例食药领域刑事附带民事公益诉讼,向损害群众食药安全的行为“亮剑”!

据悉,近年来,黄岛区检察院主动作为、攻坚克难,积极稳妥开展公益诉讼工作,推出了一系列经验做法,锻造出了一件件优质检察产品:

初查案件线索350余件,办理诉前程序案件101件,提起公益诉讼3件,立查非诉执行监督案件18件;

实行诉前“圆桌会议”,督促相关单位尽快全面落实检察建议;

首次将城市公共资源保护纳入公益诉讼监督领域,立查非法占用城市道路进行经营活动案件……

成绩的背后,离不开统筹谋划与精准监督。

一体联动 夯实工作基础

公益诉讼不是“独角戏”,检察院一家单打独斗不能解决问题。该院注重加强与相关各方协调沟通,主动凝聚共识,争取多方支持,努力形成公益保护合力。

2017年,黄岛区检察院争取区政府办公室出台文件配合检察机关做好行政公益诉讼,实现行政执法信息和行政执法检察监督信息的互联共享。

一年多来,该院探索与监察机关建立了案件线索双向移送反馈、联席会议等制度,与行政机关建立了信息资源共享、联合监督检查等机制,实现了监督刚性与良性互动的有机统一。同时,加强与法院的经常性联系,从案件受理、庭前会议到开庭审理等各个阶段全程沟通,确保办一件成一件。

善用“外脑”有助于精准监督。2018年9月,黄岛区检察院从高校专家学者、资深法律工作者、行政机关遴选产生10名专家咨询委员,针对特定专业领域的专业问题,及时答疑解惑,突破办案瓶颈,有效提升监督质效。

强化内部协作配合,握指成拳。黄岛区检察院以内设机构改革试点为契机,探索设立公益诉讼和行政检察部,组建专业化办案团队。此外,该院还制定出台了《公益诉讼一体化实施细则(试行)》,完善与其他业务部门在案件办理和证据调取过程中的协调配合机制,最大限度凝聚监督合力。

诉前程序 督促依法履职

“尽量把问题解决在诉前,用最小的司法资源解决问题”秉持这一理念,黄岛区检察院通过积极协调沟通,促进行政机关依法履职、适格主体主动维权,实现诉前程序维护公益目的司法最佳状态。

据了解,黄岛区检察院梳理近年来办理的国有财产保护领域职务犯罪案件,发现在部分领域财政补贴资金申报发放过程中,有关单位违规套取补贴资金500余万元。有关人员虽已追究刑事责任,但国有资产损失没有挽回。遂向有关行政部门发出9份检察建议,督促追回全部专项资金。

当然,诉前程序绝非仅用于此。

为呵护绿水青山,该院针对有关部门在对18家采石场监管过程中存在的问题发出9份检察建议,现已修复耕地50余亩;

为规范海域管理,针对有关部门将国家海域登记为集体土地的行为,发出6份诉前检察建议,督促落实陆域征地边界,规范征地审批程序;

为守护群众舌尖安全,该院实地走访高校周边、农贸市场等40余次,调研餐饮经营点100余家,向监管部门发出检察建议4份……

截至目前,该院已针对10余个行政机关发出诉前检察建议101份,其中97份已经整改落实到位,社会公益得到有效保护。

重拳出击 诉讼捍卫公益

“本庭宣判,被告单位犯污染环境罪,判处罚金人民币五万元,赔偿生态环境修复费用、评估费用,共计人民币40032元……”随着一声法槌落下,西海岸新区首例环保领域刑事附带民事公益诉讼案圆满办结。

据悉,自2016年至2017年,青岛某压花模具有限公司私设暗管,将未经处理的废水直接偷排至河中。经监测分析认定,废水中有毒有害物质含量严重超标。

检察机关认为,被告单位非法排放有毒物质,严重损害了社会公益。除了承担刑事责任以外,还应该尽力弥补过错、修复受损环境。而公益诉讼是实现这一目的的“杀手锏”。

该院遂聘请有资质的专家对其污染环境造成的生态环境修复费用进行评估,出具专家意见,并据此提起附带民事公益诉讼。在大量事实证据面前,被告当庭表示认罪认罚,并同意履行全部诉讼请求,缴纳了全部生态环境修复费用及评估费。

“一个案例胜过一打文件。”黄岛区检察院党组书记、检察长门洪训说道:“我们坚持把每一起公益诉讼案件办成铁案,实现起诉一起、警示一片、纠正社会面的双赢共赢多赢效果。”



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034