设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 本网头条 >
省检察院召开新闻发布会:认真贯彻省人大常委会《决议》 全面加强新时代法律监督工作
发布时间:2019-10-10 09:17:46作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

\
 

为做好《山东省人民代表大会常务委员会关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》(以下简称《决议》)宣传解读工作,10月9日上午,省检察院召开主题为“认真贯彻省人大常委会《决议》 全面加强新时代法律监督工作”的新闻发布会,深入解读《决议》出台的时代背景、重要意义、主要内容、创新内容,全面介绍山东检察机关和相关执法司法机关贯彻实施《决议》的措施打算。据悉,这是全国首份全面加强新时代检察机关法律监督工作的省级地方立法文件。

省检察院党组副书记、副检察长张振忠出席发布会,并就《决议》出台的时代背景、重要意义、主要内容进行解读,介绍了省检察机关贯彻实施《决议》的措施打算。

省检察院新闻发言人、二级巡视员徐安江主持发布会。省人大、省法院、省公安厅、省司法厅、省检察院研究室有关同志出席发布会并作发言。省检察院新闻宣传办、研究室及专班有关工作人员参加发布会。来自新华网、人民网、中新网、法制日报、检察日报、大众日报等20余家中央驻鲁新闻单位和省级媒体记者参加发布会。

省检察院党组副书记、副检察长张振忠指出,伴随着我国社会主义现代化建设进入新时代,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面不断有新的更高要求,面对这些要求和期待,检察机关必须向社会提供更加优质高效的以法律监督为主要内容的司法服务。在去年省人大征求2019年地方立法工作计划时,省检察院提出了修订2009年《决议》的申请,并被列入2019年监督工作计划,作为今年的重点工作进行部署。经过深入研究和反复论证,于8月初形成了《决议》草案,经论证研究、修改、会签后,9月27日,山东省第十三届人大常委会第十四次会议审议通过了该《决议》。

他指出,《决议》的颁布出台有利于加强检察机关自身和外部环境建设,有利于形成全省法治建设合力、打造更加优良的法治环境。充分体现了省委对政法工作的坚强有力领导和省委、省人大、省政府对新时代检察机关法律监督工作的高度重视和关心支持,为规范法律监督工作、补强检察工作弱项短板、优化法律监督工作环境,增强法律监督刚性奠定了坚实基础,对全省检察机关法律监督工作深入健康发展影响重大、意义深远。

他表示,全省检察机关将在省委和最高检的坚强领导下,自觉接受省人大及其常委会的监督,积极争取社会各界的支持,采取有力措施,推动《决议》执行到位、发挥实效。一是抓好《决议》的学习宣传,二是健全《决议》的配套制度,三是深化《决议》的贯彻实施,以客观公正、监督与办案相统一、双赢多赢共赢等新时代法律监督理念为引领,严格规范监督行为,不断提升监督能力,切实增强监督质效,努力提供更多更优的检察服务。

省检察院法律政策研究室主任李政从明确法律监督基本原则、突出法律监督重点内容、加强执法司法协作配合、健全法律监督保障机制、提升法律监督素质能力、细化法律责任追究措施、加大人大监督支持力度等七个方面解读了《决议》主要内容。

省人大监察和司法委员会办公室副主任张晓冰、省法院研究室主任赵国滨、省公安厅法制总队政委董晓飞、省司法厅法治调研处处长史延河分别就《决议》相关内容作了发言,分别表示将进一步加强与检察机关的沟通联系,形成工作合力,确保《决议》落到实处,共同为新时代现代化强省建设提供有力的司法保障。

此次新闻发布会,省检察院官方微博进行同步直播,全省三级检察院同步转播,截至目前,微博话题阅读量已超过77万。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034