设为首页加入收藏
当前位置:首页庭审直击 >
【庭审直击】公交行驶途中拉拽司机,当庭被判有期徒刑四年六个月
发布时间:2019-06-12 15:57:55作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

\
 

 

6月12日,由蒙阴县人民检察院审查起诉的王后丙涉嫌以危险方法危害公共安全罪、危险驾驶罪一案,在蒙阴县人民法院公开审理。
 

经依法审理查明:2019年1月1日16时许,处于涉嫌危险驾驶罪取保候审期间的被告人王后丙,酒后在蒙阴县野店镇黄土良村乘坐客车,期间,无故阻拦关闭车门,被司机制止。17时许,被告人王后丙在车辆行驶过程中,突然上前用左手揽住司机脖子并将右手伸向司机面部,严重影响后者正常驾驶。期间,逆向车道内对向行驶过一辆重型半挂车。后因司机制止并紧急刹车停车,加之乘客帮助,才避免危险进一步扩大。2018年9月17日16时许,被告人王后丙醉酒后发生交通事故,并在事故发生后逃逸。后被抓获归案,经鉴定,当时血液酒精含量248.7mg/100ml,系醉酒驾驶,负事故的全部责任。
 

法院当庭宣判:被告人王后丙在公共交通工具行驶过程中拉拽驾驶人员,危害公共安全,在道路上醉酒驾驶机动车,依照刑法相关规定,应当以以危险方法危害公共安全罪、危险驾驶罪追究其刑事责任,数罪并罚,决定执行有期徒刑四年零六个月,并处罚金人民币二万五千元。

当庭出示的车载监控录像、司乘证人证言与现场勘查笔录、书证等证据,证实案发时客车载客14名,正以时速62公里的速度行进中,处在下坡路段,客车车道右侧有深沟,对向车道逆向驶过一辆重型半挂车,情况十分危险。
 

被告人供述与司乘证人证实,案发前王后丙酒后上车,行为举止有失常态,伸腿干扰乘客上下车,阻拦关闭车门,被司机制止。后司机正在驾车过程中,王后丙扑向司机,致使客车紧急刹车制动应急处置,中断了司机的安全驾驶行为,造成公共安全危险。
 

办案检察官介绍,被告人王后丙在客车司机驾驶载有多名乘客的运营车辆高速行进于伴有深沟和下坡路况的公路时,突然扑向司机,对其进行拉拽,致使司机中断驾驶并紧急刹车,对乘车人及道路行驶的其他车辆、行人均已客观形成了现实危险,具有造成不特定多数人重大伤亡和公私财产重大损失的极大可能性,符合刑法规定的以危险方法危害公共安全的行为。
 

公诉意见书指出,公共安全涉及广大人民群众的生命健康和重大公私财产安全,是受刑法保护的重要法益。共同生活于同一社会之中,“不得危害公共安全”不仅仅是社会伦理规范所要求的,更是包括作为社会一员的被告人在内的任何社会成员都必须予以遵守的刑法规范,任何无正当合法事由危害公共安全的行为,都具有违法性。
 

至于被告人患有酒依赖综合症的情形,办案检察官指出,酒依赖综合症并不是精神病的一种,而是属于生理性醉酒。根据精神病鉴定意见,被告人在本案中具有完全刑事责任能力。根据被告人前科材料及其供述,被告人明知自己喝酒后表现行为不良,容易情绪激动,与人发生争吵、肢体冲突,仍对其醉酒行为能够控制而不加以控制,放纵醉酒后的不良行为。我国刑法专门规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。
 

在当庭教育中,检察官表示,作为公诉人指控犯罪,更重要的是通过指控犯罪来警醒和告诫,希望被告人王后丙能够认识错误,深刻悔悟,认罪服法,重新做一个于国于家都无害的人;希望那些妄图通过危害公共安全发泄私愤的人,以此案为警示,充分认识到危害公共安全的危险与必须承担的法律后果;还希望每个人都认识到犯罪的危险性,在行为之初想想自己的孩子、父母、家庭,更加管好自己的情绪、克制自己的行为,知什么可为、什么不可为。愿每个人都能思己思家思他人,忍一时之气,换长久陪伴。
 

一时之快,害人害己,遵法出行,心安气顺。安全,是每个人的事。生活和工作中的压力,时常会点燃内心的负面情绪,在公共场所,切莫让冲动占据上风,一时的肆意妄为,造成的后果却并非一人就可勉力承担。要充分的认识到,享受权利的同时,还要必须履行义务。良好的社会秩序,需要全体公民正视社会规则,规范自身行为,久久为攻,方能形成。
 

对己负责,对家负责,认识危险,爱己顾家。每位成年人,都是家人的依靠。对自己负责,就是对家庭、亲人负责。出行不安全,亲人两行泪。具体到本案,被告人妻子行动不便,儿子尚在义务教育阶段,家庭正常生活离不开他。但是被告人把应负义务抛之脑后,明知酒后行为恣意,仍屡次不改,直至案发后,酒醒发现被刑拘,才知后怕、有悔意。

安危与共,团结一致,共同发力,遏制不法。“雪崩来临时,没有一片雪花是无辜的。”当危险来临时,人人都应站出来,这不仅是对他人的帮助,更是对自己的安全负责。本案中的乘客徐海洋,就做了一个良好的示范。他是一名学生,却在危险面前毫无惧意,制止王后丙后也没有过激行为,而是一直安抚,直至公安人员到达,及时制止、防止了事态的升级。
 

办案检察官同时指出,法律不是冰冷的,人文关怀体现检察机关执法办案的温度。按照最高人民检察院主动作为的办案理念精神,该院依法为王后丙妻子申请了司法救助,检察官主动上门做思想工作,协调有关部门解决其家庭生活中的实际困难。
 

法庭上,检察机关以多媒体示证方式出示了有关证据,被告人王后丙及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见。王后丙对检察机关指控的犯罪事实全部予以认可,表示对自己的行为非常后悔、后怕,愿意认罪悔罪,恳请法庭从轻处罚,自己服从判决,愿意重新做人。
 

部分社会群众和新闻媒体记者40余人旁听庭审。省检察院第二检察部派员指导办案并组织观摩。
 



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034