设为首页加入收藏
当前位置:首页庭审直击 >
【庭审直击】林某某、林某“非正常信访”“敲诈勒索”案一审公开宣判
发布时间:2019-10-15 11:21:25作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

\

为依法制止和惩处信访活动中违法犯罪行为,切实维护信访人合法权益和正常的信访秩序,2019年2月28日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发了《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》,对依法处理信访活动中的各类违法犯罪行为作出了明确规范。一旦发生越级上访、非访等行为,公安机关以事实为依据、以法律为准绳,本着依法惩治、治病救人的态度,严厉打击信访活动中出现的违法犯罪行为,坚决维护法律的权威性和严肃性。

近日,由烟台市福山区人民检察院提起公诉的林某某、林某非正常信访、敲诈勒索案一审公开宣判。

经审理查明:被告人林某某因其父亲历史遗留问题一直上访,2011年,在得到一次性赔偿50万元人民币后,林某某书面承诺收到款项后不再上访。但被告人林某某从做出承诺后至2019年期间,又多次以其父亲在文革期间遭受精神伤害等理由,在政府重大会议期间等敏感时间点到北京、济南等地上访,并于2015年2月至2019年2月期间以继续上访为要挟,向劝访工作人员索要上访费用、车票费用等共计人民币11190元。

检察机关认为,被告人林某某以上访为要挟,强行索要财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。

最终,被告人林某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034