设为首页加入收藏
当前位置:首页检察队伍 >
潍坊寒亭:让检答网做“裁判”!
发布时间:2019-05-09 10:13:03作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

2018年10月8日,检答网在全国检察机关开通运行,逐渐成为全国检察机关内部业务研讨交流的重要平台,受到了广大检察人员的热烈欢迎。

检答网上线以来,我经常会到网上“逛逛”。别说,这还真是一个实用、专业的学习交流平台:在这里,你看到别人咨询的问题,有时恰好也正是自己心中困惑已久的问题;而来自专家的解答专业权威,能让你瞬间豁然开朗……

民行科业务范围涉及民事诉讼监督、行政诉讼监督、公益诉讼等几大领域,因此业务面比较宽,接触的案件类型多,对干警的业务素养要求比较高。我作为民行科一名干警,在办案中经常遇到一些困惑,尽管与领导和周围的同事研讨,能收获不少,可有的问题还是得不到及时、便捷、准确地解疑释惑。

现在有了检答网,问题迎刃而解。检答网上的内容十分丰富,除了咨询、解答外,还显示了许多司法解释、规范性文件、典型案例等等,涵盖了检察业务的方方面面。

就在前不久,检答网就帮了我一个“大忙”。当时,我和几个同事正在办理一件刑事附带民事公益诉讼的案件,对于刑事附带民事公益诉讼是否需要公告这个问题,我们前前后后讨论了几次,也没有得出确定的结论。

这时,我忽然想到了检答网,提议听听这个“智囊团”的专业建议。果然,看到了相关的解答意见:在办理刑事附带民事公益诉讼案件过程中,对于是否需要启动诉前公告程序,实践中确实做法不一,目前全省各地尚未形成统一的标准。据了解,目前最高法与最高检未就此问题形成正式的书面意见。对此,我们将积极向最高检民行厅反映,建议两高尽快达成共识,制定统一的标准。在两高没有形成明确意见之前,建议各地加强检法沟通,共同推进案件办理,维护公共利益。

看到这个解答后,我和同事豁然开朗。

现在,我每天都要抽空登录检答网,看看最新的问题和解答信息,遇到难题了,也是立刻上网“搜一搜”,给解决问题提供了很多参考。检答网,已成为我检察工作中的一部分,有时候与同事在某个问题上有分歧,我们都会异口同声地说:“让检答网做‘裁判’!”

作者 :寒亭区检察院民行科副科长 高吉见



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034