设为首页加入收藏
当前位置:首页检察队伍 >
临沂河东:一份不起诉决定,保住300个就业岗位
发布时间:2019-08-05 15:22:43作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

民营经济是推动我国经济发展不可或缺的力量,对我国社会主义市场经济发展等方面发挥着重要作用。山东检察机关积极贯彻落实省检察院关于支持服务民营经济的意见,充分履行民事检察监督职能,依法办理涉及民营经济的民事诉讼监督案件,为全省民营经济健康发展营造公平公正的法治环境,为全省经济发展和社会和谐稳定提供了有力司法保障。

近日,临沂市河东区检察院发出的一份不起诉决定书,让一个企业重新焕发勃勃生机,受到大家的好评。

“你们院前段时间办理的不起诉案件,群众反响不错啊。”

临沂市河东区人大常委会主任吴汉林在河东区检察院进行“监督审议意见落实情况”专题工作调研时说道。

2018年9月4日,河东区检察院原公诉部门检察官张秀伦、吕洪莉负责对一起虚开增值税专用发票案进行审查起诉。

随着案件审查的深入,办案检察官发现,临沂市某公司副总在得到老总的授意后,在没有真实货物交易的情况下,与另一家公司的业务员分6次从青岛某公司虚开税款10余万元,用来抵扣税款,犯罪事实清楚、证据确实充分,涉嫌虚开增值税专用发票罪。

经分析研究,一旦提起公诉、判处刑罚,该公司可能因主要负责人被监禁,无人经营而导致破产、职工下岗。

在汇报分管领导后,他们来到公司车间与一线工人交流,了解公司运转及负责人的情况,还从当地公安机关查询到该公司负责人无违法违纪犯罪记录。

2019年3月中旬,经检委会研究审议,两名办案检察官均认为犯罪嫌疑人情节轻微,依法可以免予刑事处罚,依照刑诉法相关条款,决定作相对不起诉。

“虽然没有起诉,但是通过补交税款和50余万元罚款,既让犯罪嫌疑人吸取了教训,又保住了近300个就业岗位、以及每年190余万元的税收,对地方经济建设也是一种帮助,这还要归功于检察院的同志们。”

吴汉林在座谈中表示,如果起诉了,这家公司生产的产品,在相关单位以后的招投标中,就很难竞标成功,甚至连参与竞标的资格都没了,企业倒闭也就是时间早晚的事了。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034