设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
陈勇检察长开展扶贫调研:标本兼治,群众柴米油盐与乡村产业振兴一起抓实
发布时间:2019-01-08 09:58:57作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

\
小寒时节,零下4度,心系脱贫,脚步坚定。

1月6日,星期天,省检察院党组书记、检察长陈勇驱车200余公里,到菏泽市郓城县侯咽集镇、张鲁集镇,走访慰问贫困户,调研省检察院选派第一书记、驻村支部书记工作并看望大家,召开脱贫攻坚座谈会。

调研中,陈勇检察长每到一处,都深入察看扶贫产业项目、村基础设施和美丽乡村建设等情况,到贫困户家中走访。在侯咽集镇枣杭村和张鲁集镇茂张集村,陈勇检察长分别走进食用菌大棚和扶贫服装企业车间,询问了解生产和企业经营状况,与种植户和企业主交流种、产、销的路子与措施,实地察看村大队部、文化广场等综合活动场所,了解村小学、村庄道路改扩建面临的现实难题。先后到四户困难群众家中,与乡亲们亲切交谈,询问住房、用水、烧饭等生活保障,了解大家身体健康等情况,送去米、面、油等物品,将党的关怀和温暖送到困难群众的心坎上。

扶贫面对面,寒冬心也暖。

陈勇检察长在茂张集村召开座谈会。座谈会上,举行了帮扶仪式,省检察院向派驻郓城县第一书记村、支部书记村交付扶贫款,郓城县领导接受扶贫款。

郓城县委书记刘文林介绍了扶贫工作的整体进展情况,第一书记代表孙承文、李结耀汇报了工作情况和感悟体会。

陈勇检察长指出,选派干部到基层工作,特别是到脱贫攻坚任务重的村开展帮包扶贫工作,是贯彻落实习近平总书记打造乡村振兴齐鲁样板重要指示精神的实际行动,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。7名同志到村工作以来,围绕“抓党建、促脱贫”中心任务,迅速转变角色,深入了解村情民意,科学制定帮扶规划,扎实落实扶贫政策,在夯实基层组织、改善基础条件、实施精准扶贫、丰富文化生活等方面都取得了明显成效。同志们舍小家顾大家,表现出了强烈的事业心和责任感,展现了检察人员优秀的政治素质、较强的群众工作能力和求真务实的工作作风,得到当地党委政府和干部群众的一致好评,树立了检察机关的良好形象。

陈勇检察长强调,精准脱贫是党的十九大提出的三大攻坚任务之一,要进一步提高政治站位,把总书记对山东人民的深情厚爱传递到位,帮助所在村拿出实打实的举措,推动中央和省委决策部署贯彻落实。要坚持问题导向,出实招、办实事,治标与治本相结合,既解决好群众在柴米油盐、衣食住行等方面的实际困难,又建立健全农民增收的长效机制,促进乡村振兴。要狠抓基层党建,对照党支部工作条例,扎实做好建强支部、带好支书、发展党员、培养后备等工作,为当地留下一支带不走的工作队。要严格自我要求,严守各项纪律规矩,与群众同甘苦、共创业,切实做到忠诚干净担当。

省检察院政治部主任张爱军,菏泽市检察院检察长王金庆,郓城县委挂职副书记孔静珣,省检察院挂职巨野县委副书记商振华等参加活动。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034