设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
新闻发布会:充分发挥未检职能,助力未成年人保护社会治理
发布时间:2019-05-31 14:33:43作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

\

值此“六一”国际儿童节前夕,为展示山东检察机关未成年人司法保护的实践和成效,增进社会各界对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各方力量共同保护未成年人健康成长,今天上午,山东省检察院召开以“充分发挥未检职能,助力未成年人保护社会治理”为主题的新闻发布会。

发布会上,省检察院副检察长鲍峰介绍近年来山东省未成年人检察工作情况,省检察院新闻发言人、二级巡视员徐安江主持新闻发布会并发布典型案例,省检察院第九检察部副主任董亮回答记者提问。新华社、法制日报、中新社、大众日报、山东卫视等十余家中央驻济和省内媒体记者参加发布会。

去年以来,全省检察机关保持严厉打击侵害未成年人犯罪高压态势,共批准逮捕犯罪嫌疑人2743人,提起公诉4037人。深入开展扫黑除恶专项斗争,聚焦侵害未成年人合法权益的重点领域和突出问题,开展危害校园安全犯罪、未成年人涉毒案件法律监督专项活动。从全省办案情况看,强奸、寻衅滋事、聚众斗殴、猥亵儿童犯罪数量位居前列,性侵害未成年人的案件占比较高,我省侵害未成年人权益的犯罪仍处多发态势,始终是检察机关打击的重点。着重抓好重大、敏感、复杂案件快报、预警、处置机制的落实,妥善办理青岛“11.3”灭门案、城阳“11.14”灭门案等重大案件,积极回应社会关切。检察长带头办理重大疑难案件,省检察院支持抗诉的王恒绑架、诈骗案,被害人为4岁女童,实施绑架杀人的是其姨夫,属于隐秘性强的熟人作案,该案被告人供述不稳定,关键证人均是未成年人,现场客观证据缺失,案情复杂,社会关注度高,陈勇检察长专门列席省法院审判委员会发表支持抗诉意见,法院全部采纳。

对于未成年人实施的犯罪,坚持教育、感化、挽救方针和教育为主、惩罚为辅原则。去年以来,检察机关对涉嫌较重犯罪的未成年人坚持依法惩处,保持必要司法警示,批准逮捕1039人,提起公诉2001人。对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人坚持“少捕、慎诉、少监禁”,不批捕887人,不起诉434人,附条件不起诉417人,不捕、不诉率同比上升27.4%和20.6%,附条件不起诉人数近三年逐年上升,2018年较2016年增长两倍多。严格落实未成年人特殊制度,全省开展社会调查1703人次,合适成年人到场845人次,犯罪记录封存1066人,为1419名没有聘请辩护人的未成年人提供法律援助。

坚持在办案中监督,在监督中办案,全面加强未成年人检察监督。强化刑事立案、侦查、审判活动监督,全省监督纠正违法344件,追加漏犯127人、漏罪74起,提起抗诉39件。强化刑事执行、民事行政检察监督,认真组织开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点,省检察院在全国率先实现对省未成年犯管教所的监督检察,各地积极探索开展刑事执行检察的有效方式,开展羁押必要性审查494人次,纠正社区矫正违法7人次,纠正监管违法26人次;探索开展对涉未成年人的监护侵害、继承、抚养、损害赔偿案件的监督,共办理涉监护权案件21件、抚养费纠纷2件、行政执法监督17件、支持维权诉讼16人。多措并举全面落实未成年被害人救助工作,截至今年4月,全省累计司法救助未成年被害人459人,帮助申请司法救助金657万元,及时帮助陷入困境的未成年人重回正常生活学习轨道。

未检工作除办理案件外,还具有维权、教育、矫正、观护、预防等多种功能,功能的多元化决定了这项工作与社会的互动更为开放积极,对社会的支持也更为依赖。比如,对于作出不捕不诉的未成年嫌疑人、未达到刑事责任年龄不予刑事处罚的未成年人,不能一放了之、置之不理,检察机关会同相关部门采取各种措施,通过约束教育、认知引导、心理矫正、行为纠偏等个性化帮教工作,引导其回归正常生活。对因案受到身心伤害的未成年被害人要避免“案结事了伤未愈”,适时开展心理疏导、物质补偿、精神抚慰,最大限度减轻犯罪行为造成的创伤。未成年人涉嫌违法犯罪或者受到犯罪侵害,有着复杂的家庭原因和社会原因,往往暴露出社会在未成年人保护管理方面的不足和疏漏。处理好罪错未成年人及未成年被害人相关问题,有利于解决未成年人成长环境涉及的深层次社会问题,促进社会治理创新。近年来,全省检察机关坚持以办案为中心,积极与相关部门、社会组织加强沟通协调,将司法办案各环节与社会管理系统、社会工作和社会福利系统、学校教育系统、家庭支持系统相融合,在促进检察机关参与社会治理创新,推进未成年人全面综合司法保护方面,取得了积极成效。

新闻发布会还通报了青岛、昌邑、临沂、阳谷、潍坊、日照、威海等地检察机关充分发挥未检职能,助力未成年人保护社会治理典型案例。

省检察院官方微博开设话题“山东检察发布”,对本次发布会进行同步直播,全省三级检察院同时转播,截至目前,微直播阅读量已逾12万。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034