设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
给民营企业吃下“定心丸”——省检察院举行“检察护航民企发展”
发布时间:2019-08-29 09:18:42作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

\
 

民营企业是改革开放的重要探路者、社会主义市场经济的重要活力源,也是山东发展不可替代的重要力量、不可或缺的宝贵财富。为了更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,8月27日下午,省检察院邀请27名来自各行各业的民营企业家参加“检察护航民企发展”检察开放日活动。

“感觉像是有了‘娘家人’撑腰”“检察机关给我们民营企业吃了‘定心丸’”“提振了我们的投资信心” 。此次检察开放日活动,增进了民营企业家和社会各界对检察工作的了解和支持,更加积极有效地监督检察工作,检察机关也将为民营企业提供更加优质的检察产品和法治保障,护航民营经济健康发展。
 

参观

\

省检察院12309检察服务中心大厅是开放日活动的第一站,提前到达的受邀代表在“候访区”落座,翻看着省检察院提供的宣传册,有人则“研究”起来门口的来访须知和接访工作流程。

下午两点,活动正式开始。省检察院副检察长王效彤致欢迎辞并陪同应邀来宾参观。

“省检察院与省工商联会签了《派驻省工商联(总商会)检察工作站法律服务范围》《受理办理涉及民营经济权益控告申诉案件工作规程》,建立健全检察机关受理办理涉及非公有制经济控告申诉案件机制,在12309检察服务中心设置专门的服务保障民营经济接访室……”此行的第一站,是省检察院12309检察服务中心,受邀代表们专注地听着工作人员的讲解。


\

案件进展怎么样?涉案财物去哪儿了?律师阅卷怎么申请?……这些疑问,可以在省检察院案件管理中心找到答案。在这里,代表们听取了工作人员对案件受理工作区、案件信息查询、律师接待、互联网查询触摸屏、律师阅卷室的汇报。对这个检察机关案件管理工作的窗口和案件进出的枢纽有了一定了解。

\

在办公楼二楼,企业家们走进了省检察院对外发布信息的“中枢”——新媒体工作室,他们立刻被各种现代化设备所吸引,在触摸屏前方驻足,屏上展示着的正是此次检察开放日活动的微博直播界面,有人立刻从同步传送的照片中发现了自己,迅速掏出手机留念,还有人站上主播台,试图越过层层人墙,拍摄让他印象深刻的一切。当工作人员介绍到“现在省检察院两微多端一网一抖阅读量已突破7亿”时,代表们发出了赞叹。
\
在办公楼视频指挥中心,代表们观摩了智慧检务相关系统功能演示,近距离感受在智能化时代,“检察”与“科技”碰撞出的火花。
 

对话

\

在报告厅二楼,王效彤副检察长主持座谈会,省检察院领导、应邀企业家,省检察院各部门主要负责人参加座谈。

省检察院第四检察部副主任张蕾、第六检察部主任杨红光、第十检察部副主任孙雪峰分别介绍本部门职能和服务民营经济发展有关情况。来自各行各业的民营企业代表们畅所欲言,对检察工作特别是如何更好发挥检察职能,维护民营企业合法权益,营创良好法治营商环境等方面踊跃地提出意见建议。

全国人大代表、泰开集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理刘学敏率先发言。她认为此次检察开放日活动为代表提供了参政议政的平台,为了解检察院的工作提供了机会。检察机关为民营企业保驾护航,让企业家们专心创业、放心投资、安心经营,为经济发展营造了良好的政治环境。她还对检察机关开展的普法进企业活动和涉企案件回访制度进行了肯定:“大大增强了企业员工的法律意识,确保企业利益,规避了风险。”

全国政协委员、全国工商联执委,山东省工商联副主席、医药业商会会长,翔宇实业集团有限公司董事长林凡儒认为,民营企业发展离不开司法保障。各级检察机关充分发挥司法作用,积极对民营经济健康发展营造公平透明的营商环境,不断完善民营经济发展的法律法规制度。他还结合民企负责人犯罪、涉企案件不能“一封了之”、保护企业家人身、财产安全等方面谈了几点建议。

省人大代表、苏鲁海王医药集团有限公司总裁史晓明在充分肯定省检察院服务民企工作的同时,提出了四点建议:一要进一步优化营商环境。通过惩治经济犯罪打击利用职权为民营企业设置障碍的行为;二要完善法律法规,指导规范民营企业健康发展,帮助民营企业把握法律政策的界限;三要树立典型,以点带面促进民营经济发展;四要加强互动,促进亲清政商关系发展,加强与企业联系。

8月初,曾被省检察院邀请参加异地视察的省人大代表、山东泰山钢材大市场党委书记、泰安华易置业有限公司董事长于维利结合此前参观谈了感想,他认为山东检察机关政治站位高,文化建设规范,与地方政府沟通、融合好,形成了为民营企业健康发展保驾护航的合力。

省人大代表、泰安市宏兴物资有限公司董事长康瑞霞认为,省检察院以实实在在的法律监督,为全省民营经济高质量发展提供法治保障,营造良好的司法环境。省检察院采取的这些举措,体现出检察机关设身处地的服务民营经济发展的情怀,给民营企业吃了定心丸,增强了民营企业发展的信心。

山东众森科技股份有限公司董事长于吉涛开门见山提出了两条建议:一是建议对《山东省人民检察院关于充分发挥检察职能依法服务和保障民营经济高质量发展的意见》制定具体的实施办法,保证意见的落地。二是充分发挥社会组织的作用,利用商会平台,加强互相联系,可聘任商会会长为督导员,加强示范监督。

山东省湖南商会名誉会长蒋君表示,他通过开放日深深了解到,检察机关是护航民营经济健康发展的重要力量。同时,他反映了民营企业和企业家面临的困难,希望检察机关能够更加有针对性的给予民营企业家温暖。

山东黄帝内经健康管理集团董事长邵化颖提了几点建议,一是可以在商会建立维权点,二是加强知识产权保护,三是打破对投标、经营的垄断,加大对民行小微企业的保护力度,四是推动服务民企发展的各项政策、文件精神在基层落实。

济南金瑞市场开发有限公司董事长季瑞彩表示,通过参加开放日活动,体会到省检察院对服务民营企业高质量发展的决心和信心,省检察院预防、打击、震慑犯罪的力度大,为民营企业保驾护航名副其实。

山东苏宁易购商贸有限公司公共事务总监王淑君认为,活动拉近了与省检察院的距离,办案开放、透明的流程,以及各项意见措施等提振了企业的投资信心,希望检察机关能够进一步走进企业,进行典型案例分享,帮助企业规避风险。

省工商联经济处二级调研员杨青山表示,在与省检察院的合作中体会到,检察机关工作主动有效,作风严谨值得学习推广。他建议相关类案可以制作成经验下发推广,多开展企业调研活动,联合相关部门共同解决民营企业面临的难题,建立系统性维权体系。

落实

对于民营企业家提出的意见建议,省检察院副检察长王效彤表示,将认真梳理,建立台账,逐项落实责任部门和改进措施,真正把民营企业家的期待要求转化为推动工作的强大动力。

今年上半年,山东三级检察院围绕服务民营企业健康发展,批捕侵犯非公企业和非公经济人士合法权益犯罪143人、起诉288人;充分发挥派驻工商联检察工作站作用,出台办理涉民营经济控告申诉案件工作规程,明确法律服务范围,省院每半月派出一名业务骨干轮流值班;积极开展“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,省院班子成员每人联系一家民营企业、一家商会,上半年走访调研26次;全省各级院点对点联系服务民营企业1238家。今年1月9日,举办以“服务保障民营经济高质量发展”为主题的新闻发布会,及时向社会介绍我省检察机关的主要举措、工作成效、典型案例。7月,省院专门制定营创法治营商环境的分工方案,部署开展影响法治营商环境突出问题专项整治行动。

下一步,山东检察机关将按照最高检部署,认真开展涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查专项活动。根据省委政法委工作安排,深入组织开展营创法治营商环境“三打”“三清”“三治”专项行动。认真总结推广在落实市场主体平等保护、加强产权司法保护、保障企业家合法权益等方面的有效经验;对专项活动和办案中发现的以刑事手段插手民营经济纠纷案件坚决依法纠正;对涉民营企业家的羁押案件,逐案进行羁押必要性审查;健全完善办理涉民营企业案件的内部监督管理机制,严格规范自身司法行为,严禁越权办案,严禁干预发案民营企业的正常生产经营活动。 



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034