设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 要闻头条 >
全国人大代表陈勇:将更多社会矛盾化解在源头
发布时间:2019-03-14 10:34:35作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

“‘两高’报告政治站位高、人民观念强、创新亮点多、办案效果好。”12日,在听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告后,接受记者采访的全国人大代表、山东省检察院检察长陈勇如是说。

陈勇说,最高人民检察院工作报告充分体现了检察机关实事求是的工作作风,“稳进、落实、提升” 三个“关键词”高度凝练,令人耳目一新。

“这次最高检的报告数据非常翔实,报告中有近200个数据,经过上下左右反复核实,如实反映了检察机关的办案情况。尤其是有11处过去报告中极少出现下降的比例,体现了最高检实事求是的作风。”陈勇说。

陈勇认为,今年最高检的工作报告充分体现了检察机关参与社会治理的职责使命。在如何将更多社会矛盾化解在源头方面,他以山东为例,讲述了一起因民间借贷纠纷申请民事监督的案件双方当事人,在山东省东营市东营区检察院检察官和人民调解员的劝导下,债权人同意免除利息和滞纳金、债务人当场过付19万元借款,双方握手言和的故事。

“这一检调对接案例是山东检察机关传承发展新时代‘枫桥经验’的一个缩影。”陈勇告诉记者,山东省检察院近年在深入调研的基础上,构建“事前预警防范、事中处置化解、事后修复警示”的“新三步走”矛盾化解体系,为人民群众提供优质“法治产品”,也为新时代“枫桥经验”贡献山东检察探索。

据了解,山东检察机关注重风险防范化解、诉前和解和群众初信初访的解决,开展司法办案风险评估2.5万余件、预警1000余件,诉前引导和解1473件,接待群众信访5万余件,重复访下降12个百分点,有效减轻了群众讼累。

近年来,山东检察机关还以化解矛盾为出发点,探索建立了“捕前过滤+赔偿保证金提存+刑事和解+认罪认罚+量刑建议”五位一体的诉前矛盾化解工作机制,即要求严把案件入口关,通过捕前过滤从源头上减少因提捕案件质量不高而检察机关不批捕引发的信访矛盾;建立轻微刑事案件赔偿保证金提存机制,及时维护当事人合法权益;对达成刑事和解、认罪认罚的被告人依法从轻处理;结合矛盾化解情况通过量刑建议对被告人进行客观公正的评价,以达到及时化解矛盾,维护社会和谐稳定的目的。陈勇认为,“五位一体”制度也是“枫桥经验”山东检察探索的重要内容。

用老百姓自己的情理,来评议老百姓自己的事。陈勇介绍说,东营市东营区检察院在12309检察服务中心设立检调对接平台,与司法行政部门建立有关制度,对接社会调解资源,对检察环节符合条件的案件,发动和依靠群众,将自治、法治、德治“三治融合”,实现“小事部门办、大事协同办、难事联勤多元办,矛盾不上交”。 目前,山东省检察院已经向全省检察机关转发推广了东营区检察院有关经验,要求各级检察机关将检察环节发现的矛盾化解在诉前、问题解决在诉前。

此外,山东各级检察机关结合办案,积极通过检察建议、法治白皮书等方式向党委政府和有关部门提出建议,积极参与共建共治共享的社会治理格局,加强事后修复和源头预防,促进社会和谐。

近一年来,山东检察机关将军人军属、贫困户、未成年人和残疾人等人群作为重点救助对象,并与民政部门精准扶贫工作对接,共为1483名刑事被害人及其近亲属发放了1382万元国家司法救助金,其中未成年人救助占13%。

陈勇表示,下一步,山东检察机关将坚决贯彻落实全国“两会”精神,认真落实省委“工作落实年”各项部署,全面履行“四大职责任务”,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034