设为首页加入收藏
当前位置:首页本网头条 >
【纪律作风专项教育整治】陈勇:始终把讲政治摆在第一位
发布时间:2020-05-22 08:35:13作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:


\

省检察院党组书记、检察长 陈勇
 

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是省委确定的“重点工作攻坚年”,为贯彻落实好中央决策和省委部署,省委政法委确定了全省政法工作“六大攻坚任务”,加之疫情影响,政法工作面临的风险挑战上升,承担的任务非常繁重艰巨。

要圆满完成各项任务目标、持续走在前列,队伍建设特别是纪律作风建设是根本、是基础、是前提、是保障。此时开展纪律作风专项教育整治,恰逢其时、非常必要。

检察机关是党领导下的法律监督机关,这一宪法定位及检察一体化的领导体制,决定了检察机关首先是政治机关,必须始终把讲政治摆在第一位,政治立场是否坚定、政治意识强不强、政治能力高不高至关重要。

全省检察机关必须首先深刻反思政治意识存在的差距,着力整治政治敏锐性不强的问题,确保专项教育整治取得实实在在的成效。

近年来,全省检察机关坚持讲政治、顾大局,自觉把党的绝对领导贯穿于检察工作全过程。以政治建设为统领,持续加强检察机关党的建设,健全完善从严治党制度机制,逐年深入推进检察系统巡视巡察和巡视反馈问题整改;不断强化理论武装,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;狠抓上级决策部署落地见效,组织贯彻落实习近平总书记对山东工作尤其是对政法工作、检察工作重要讲话、重要指示批示精神“回头看”、自查自纠等,扎实查摆整改问题;认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格落实请示报告制度等,全省检察机关和全体检察人员政治意识逐步增强,政治能力和政治水平逐步提升,落实党对检察工作绝对领导的制度体系日趋完善。

但对照新时代新形势对检察工作提出的新的更高要求,检察队伍在纪律作风上特别是政治意识、政治敏锐性方面,仍然存在一些没有彻底解决的老问题,同时也有新挑战新要求下出现的新问题。比如,运用习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略指导检察工作实践仍然不到位,有的院管党治党主体责任缺位、党建统领作用发挥不充分,新要求下落实党中央决策和省委部署创新不够,检察人员从政治层面分析解决业务问题意识不强能力不足等。

全省检察机关要以此次专项教育整治为契机,坚持问题导向,全面检视、靶向治疗,集中解决政治意识不强等突出问题。要一手抓正面学习教育,统一思想提高认识;一手抓警示教育,对照违纪违法典型案例逐案剖析,举一反三,用身边人身边事教育警醒广大检察人员。要发扬自我革命精神,结合主题教育正在整改和需要长期坚持整改的问题,结合巡视巡察、内部审计、检务督察、综合督查等发现的问题,下大力气搞好问题查摆和检视剖析。要即知即改、立行立改,以“钉钉子”的精神,逐条逐项抓好整改落实。要结合问题建章立制,强化制度执行,真正让制度“带电长牙”,提升检察治理效能。

只有政治上站得稳、靠得住,我们才能始终沿着正确政治方向不断前进。全省检察机关要旗帜鲜明讲政治,以此次纪律作风专项教育整治为契机,进一步增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,更加坚决做到“两个维护”,不断提高政治站位,把讲政治的要求落实到各项检察业务、各个工作环节、每一个案件中,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬检察队伍。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034