山东省人民检察院关于充分发挥检察职能依法服务和保障民营经济高质量发展的意见(2018年12月10日印发)

时间:2020-11-25 作者: 来源:

山东省人民检察院关于

充分发挥检察职能依法服务和保障

民营经济高质量发展的意见

2018年12月10日印发

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步落实《山东省人民检察院关于依法保障民营经济和中小微企业加快发展的意见》《山东省人民检察院关于加强知识产权司法保护的意见》《山东省人民检察院关于充分发挥检察职能强化产权司法保护的意见》《山东省人民检察院关于依法保护企业家合法权益营造企业家健康成长良好环境的意见》等意见,毫不动摇鼓励、支持、引导、保护民营经济发展,努力为民营经济高质量发展提供有力司法保障和优质法律服务,根据最高检关于统一、规范涉民营企业案件的执法司法标准,结合山东检察工作实际,现提出如下意见。

一、统一思想认识

1.深刻认识重大意义。民营经济是经济社会发展的重要基础,在推进供给侧结构性改革、推动新旧动能转换、建设现代化经济体系中发挥着重要作用。当前,民营企业面临融资难、知识产权保护难等诸多困难和挑战,中小企业面临的困难更大。党中央对民营经济发展高度重视,省委、最高检也多次提出具体要求。全省检察机关要从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,把服务和保障民营经济高质量发展作为义不容辞的政治责任,立足检察职能,找准工作切入点和着力点,以实实在在的法律监督行动,努力为民营经济营造良好发展环境,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。

2.牢牢把握基本要求。坚持依法平等保护,对各种所有制企业做到同等对待、同等保护、同等服务,对民营企业与国有企业在法律上一视同仁。坚持以司法办案为中心,精准履行监督职能,着力解决民营企业关心的公平竞争、企业融资等问题。坚持谦抑审慎文明司法,对通过民事、行政法律手段可以妥善处理的民刑交叉案件,慎用刑事手段解决,避免以刑事追究代替民事、行政处理,减少企业损害成本。坚持效果导向,充分运用政治智慧、法律智慧办理涉民营企业的案件纠纷,确保法律效果和政治效果、经济效果、社会效果相统一,实现双赢多赢共赢。

二、加强依法保护

3.营造安全的社会环境。结合开展扫黑除恶专项斗争“山东战役”,重点打击黑社会性质犯罪组织和恶势力犯罪团伙以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”,欺行霸市、强买强卖,寻衅滋事阻扰企业生产经营的犯罪。突出保护民营企业家人身、财产安全,严惩针对民营企业家的绑架、抢劫、敲诈勒索等犯罪活动,依法惩治由经济纠纷引发的暴力讨债、非法拘禁等犯罪行为。保护民营企业合法权益,严厉打击盗窃、抢夺、诈骗、哄抢民营企业财物的犯罪,从重打击民营企业内部人员利用职务便利侵占、挪用企业财产的犯罪。坚持发展新时代“枫桥经验”山东检察版,全面推行“三段式”矛盾化解体系和“345”接访模式,及时妥善处置因民营企业破产、劳资纠纷、产权争议等引发的涉法涉诉信访以及群体性事件。积极配合公安机关等单位,加强对民营企业周边治安乱点的专项整治,保障企业正常生产经营活动。

4.营造公平的市场环境。维护良好市场经济秩序,依法打击侵犯民营企业合法权益的合同诈骗、商业贿赂等破坏市场经济秩序的犯罪,着力惩处强揽工程、串通投标、强迫交易、官商勾结垄断经营以及故意损害商业信誉等破坏公平竞争的犯罪。加大民营企业知识产权保护力度,严惩侵犯民营企业商标权、专利权、著作权和商业秘密等的犯罪,重点惩治侵害新技术、新产业、新业态的违法犯罪行为。积极防范金融风险,依法打击骗贷、内幕交易等风险型犯罪和非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪,审慎办理涉民营企业融资的案件纠纷,维护良好金融生态。

5.营造廉洁的政务环境。严惩国家工作人员在市场准入、市场监管、招商引资、证照颁发审验、项目审批、土地征用、税收征管、金融贷款以及国家财政补贴等方面,向民营企业以明示、暗示等方式索贿受贿,以及滥用职权、玩忽职守致使民营企业遭受重大经济损失的职务犯罪,推动构建亲清政商关系。加快建设行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,重点监督纠正行政执法机关对制假售假等案件有案不移、以罚代刑、有罪不究等问题,促进严格执法。对在办案中发现的行政机关不作为、慢作为、乱作为等问题,依法向有关部门发出检察建议;对发现的索贿受贿、玩