山东省检察机关知识产权刑事司法保护状况 (2019年度)

时间:2020-11-25 作者: 来源:

2019年,山东省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国、全省检察长会议精神和省政府知识产权战略工作领导小组工作部署,充分发挥经济犯罪检察职能,加大知识产权刑事司法保护力度,强化对知识产权案件的法律监督,为推进我省知识产权战略实施积极贡献检察力量。

一、打击侵犯知识产权犯罪基本情况

(一)案件受理情况

2019年,全省检察机关共受理审查逮捕侵犯知识产权犯罪案件247件439人,同比分别上升32.24%、31.90%。其中,受理案件数量前三的罪名为:销售假冒注册商标的商品罪(126件216人),假冒注册商标罪(92件166人),非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪(16件36人),共占全部受理案件数的94.74%。

2019年,全省检察机关共受理审查起诉侵犯知识产权犯罪案件349件828人,同比分别上升25.54%、41.06%。其中,受理案件数量前三的罪名分别为:销售假冒注册商标的商品罪(172件384人),假冒注册商标罪(124件337人),非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪(28件50人),共占全部受理案件数的92.84%。

(二)审查逮捕和审查起诉情况

2019年,全省检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件172件266人,同比分别上升48.27%、52.30%;不批准逮捕169人,同比上升15.28%。共提起公诉267件536人,分别上升14.59%、12.84%;不起诉100人,同比上升63.93%。

(三)案件判决情况

2019年,全省检察机关提起公诉的侵犯知识产权犯罪案件,法院同期作出生效判决228件488人,全部为有罪判决。其中判处有期徒刑429人(五年以上不满七年2人,三年以上不满五年150人,不满三年277人),429人中判处实刑139人,宣告缓刑290人;判处拘役12人,单处罚金43人,免于刑事处罚4人。

二、侵犯知识产权犯罪特点

(一)侵犯知识产权犯罪数量与区域经济状况存在一定规律性

2017至2019年,从全省审查起诉侵犯知识产权犯罪案件的地区分布看,青岛、临沂、潍坊的案件数均位居全省前三位。2019年我省GDP排名前五位的青岛、济南、烟台、潍坊、临沂等五个地市,办理这类案件数量亦居全省前五位(青岛77件149人、临沂67件170人、济南27件70人、潍坊26件102人、烟台25件88人),五个地市所办案件总数占全省的三分之二。侵犯知识产权犯罪与地区经济发展水平、地域经济产业特点存在一定相关性,在积极推动经济高质量发展的同时,应当更加重视加强知识产权司法保护工作。

(二)商标侵权犯罪占知识产权犯罪绝对多数

2017至2019年,全省检察机关审查逮捕和审查起诉的侵犯知识产权犯罪,排前三位的罪名分别为销售假冒注册商标的商品罪、假冒注册商标罪和非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪,均为商标侵权犯罪。其中,2019年该三类犯罪的审查逮捕和审查起诉案件数分别占到全部案件的94.74%和92.84%,商标权领域成为侵犯知识产权犯罪的高发区。由于侵犯商标权往往与制售伪劣商品犯罪相伴相生,同期全省审查逮捕、审查起诉制售伪劣商品犯罪758件、1046件,较2018年分别上升56.3%和14.7%。侵犯商标权和制售伪劣商品犯罪居高不下,严重影响我省知识产权保护和经济秩序。

(三)受教育程度与知识产权保护意识呈反向相关性

2019年全省检察机关提起公诉的536名侵犯知识产权被告人,从犯罪主体身份来看,农民162人、个体劳动者155人、无业人员99人,占全部侵犯知识产权被告人的77.6%。据统计,上述三类被告人的受教育程度普遍较低,初中及以下文化程度的占到75%,相当部分被告人对于侵犯知识产权犯罪的危害认识不清,普遍缺乏知识产权保护意识,盲目出于逐利目的实施犯罪。

(四)严厉打击下侵犯知识产权犯罪仍呈逐年上升趋势

2017至2019年,全省侵犯知识产权刑事案件重刑判决率、人均判处罚金数均高于全部刑事案件。其中,2019年全省检察机关提起公诉的侵犯知识产权犯罪案件,全部为有罪判决,判处三年以上(含三年)有期徒刑152人,占全部判刑人数的31.15%,较全部刑事案件高出约15个百分点;检察机关积极建议对侵犯知识产权被告人适用罚金刑,法院共宣告判处罚金9281万余元,人均判处罚金19万余元,是全部刑事案件人均判处罚金数的4倍多。尽管对侵犯知识产权犯罪的刑事打击力度逐年加大,但是同一时期,侵犯知识产权犯罪仍呈逐年上升趋势,其中2019年较2018年的案件数上升超过25%,预防和惩治侵犯知识产权犯罪的社会治理体系需进一步健全和完善。

三、立足检察职能,严厉打击侵犯知识产权犯罪

全省检察机关高度重视打击侵犯知识产权犯罪工作。2019年全省检察长会议明确指出,要深化对加快塑造我省高质量发展新优势的服务保障,深入开展“农资打假”、落实食品药品犯罪“四个最严”要求等专项行动,将严厉打击侵犯知识产权犯罪列入全省经济犯罪检察工作重点。全省各级检察机关充分发挥审查逮捕、审查起诉职能,对符合逮捕、起诉条件的侵犯知识产权犯罪依法快捕、快诉,对严重犯罪依法提出从严处罚的量刑建议,注重罚金刑的适用,确保“处罚到人”。如青岛市即墨区检察院办理的姜某某等人假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品、销售非法制造的商标标识案,24名涉案被告人被判处有期徒刑,全案总计判处罚金2532.5万元,有力地震摄了犯罪。强化业务指导督导,针对侵犯知识产权案件发案区域特点,省院组织调研组赴青岛、临沂、潍坊等案件高发、多发地区进行实地调研、指导,挂牌督办制售伪劣商品、侵犯知识产权案件2批28件,确保案件依法准确办理。注重发挥典型案例对事实认定、法律适用、政策把握等方面的指导作用,省院及时发掘、编发典型性案例12件,涉及制售伪劣商品、假冒注册商标、侵犯商业秘密等多个罪名,均是司法实践中常见多发,也是难点问题较多的案件,为各地办理类似案件时统一司法标准、提升司法质效起到积极作用。我省推荐的德州祁某某等五人假冒注册商标案获评“全国检察机关保护知识产权典型案例”,并在最高人民检察院“4·26世界知识产权日”新闻发布会上作为典型案例发布。

四、加强法律监督,努力提升司法办案质量效果

全省检察机关坚持在监督中办案、办案中监督。针对侵犯知识产权尤其是侵犯商标权犯罪链条长、环节多的特点,办案中注重从侵权商品入手,积极落实打击侵犯知识产权和制售伪劣商品两法衔接工作机制。2019年全省检察机关建议行政机关向公安机关移送刑事案件线索4件8人,已全部立案侦查。注重向上追查造假源头以及提供假冒注册商标标识、包装的犯罪,向下追查侵权商品的销售去向,坚决监督纠正涉及侵犯知识产权案件的该立不立、侦查违法等问题。2019年全省检察机关依法监督公安机关立案4件4人,发现并纠正取证违法、不当查封扣押冻结财物等侦查违法行为15件次。如济宁检察机关在办理吕某某涉嫌侵犯著作权案时,发现办案单位未尽妥善保管义务导致扣押物证(盗版书籍)灭失,书面提出纠正违法意见,并督促整改。发挥捕诉一体优势,对审查逮捕、审查起诉案件中遗漏的犯罪嫌疑人、遗漏的犯罪事实积极追捕、追诉。2019年共追捕漏犯8人,追诉漏犯漏罪46人次。如青岛市黄岛区检察院办理的王某某等人假冒注册商标、陈某某等人销售假冒注册商标的商品一案,在侦查阶段积极提前介入,在审查逮捕过程中依法追捕制作和传授犯罪方法的主犯刘某某,审查起诉阶段依法追诉提供制作假冒商品所需包装材料的黄某某、苑某、赵某某、何某某等人,实现了对案件上游制假、下游销售环节所有涉案人员的一网打尽。加强刑事审判监督,对认定事实、采信证据、适用法律方面确有错误的案件依法进行法律监督。2019年共提出抗诉3件8人。

五、积极延伸职能,推进知识产权领域治理体系和治理能力现代化

全省检察机关主动延伸检察职能,将预防、打击侵犯知识产权犯罪和服务保障民营经济、维护企业知识产权合法权益有机结合起来,通过对办案中发现的问题依法提出检察建议等方式,积极参与社会综合治理,助力推进知识产权领域治理体系和治理能力现代化。将打击侵犯知识产权犯罪作为系统工程推进,省院与省公安厅、省市场监督管理局等部门召开联席会议3次,及时互通信息,加强沟通协作,不断健全完善信息共享、案情通报、案件移送等制度。认真研究梳理企业涉及知识产权类法律风险,收集典型案例,汇编《山东省检察机关服务保障民营经济法律风险提示手册》《涉民营企业经济犯罪典型案例汇编》等材料,通过与省工商联联合到企业走访调研、召开服务保障民营经济法治研讨会等形式,向企业宣传发放;邀请企业家、工商联代表参加检察开放日活动,面对面听取意见建议,不断增强检察机关保护企业知识产权的针对性和有效性。贯彻落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,不断创新宣传方式方法,拓展预防侵犯知识产权犯罪的宣传渠道和平台,积极利用省、市、县三级院“两微一端”等宣传平台,定期向社会发布打击侵犯知识产权犯罪典型性案例,进一步提高老百姓的知识产权保护意识;利用“3·15”消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日等重要节点,组织开展集中宣传活动。把打击侵犯知识产权犯罪作为服务保障新旧动能转换重大工程的重要组成部分,在办案中注重运用政治智慧和法律智慧为高新技术产业发展保驾护航。如青岛市检察机关办理的姜某某、张某某等人侵犯商业秘密一案,结合案件特殊性,通过创设性建立“证据保密箱”制度、依法准确认定涉案企业损失、强化对市场准入和不正当竞争等问题的法律监督等方法,切实维护了涉案企业的合法权益,为高新技术产业参与市场竞争营造出公平公正的法治环境。紧密结合办案实践,深入研究知识产权司法保护的体制性、政策性、机制性、管理性等深层次问题,及时跟进风险预警和漏洞提示,向党委政府及有关部门提出有情况、有分析、有对策的专项报告,提出推动完善规范知识产权司法保护的检察建议47份。如济南市天桥区检察院在办理山东某电气有限公司及其法定代表人张某某销售假冒注册商标的商品案中,发现相关建筑公司存在对所购产品是否侵犯知识产权的风险意识不足等问题,遂向该建筑公司提出构建知识产权管理规范及制度、加强对企业高管、相关技术人员知识产权领域法律法规的学习教育、加强对企业员工的责任心教育等方面的检察建议,取得良好社会效果。

六、加强检察队伍建设,不断提高司法办案能力和服务水平

全省检察机关始终坚持把政治建设摆在首位,牢固树立打击侵犯知识产权犯罪就是服务大局的意识,坚持执法办案政治效果、法律效果、社会效果统一,坚持依法从严打击原则与少捕慎诉、慎用刑事强制措施和强制性侦查措施的刑事司法政策有机统一。以检察机关内设机构改革为契机,全省三级检察院均成立知识产权犯罪办案组或指定专人办理知识产权犯罪案件,同时在全省范围内整合专业化办案资源,设立专业人才库,成立专门研究小组,试行涉知识产权重大疑难案件团队化办案模式,成立知识产权专业办案团队17个,不断提升案件办理的专业化水平。注重借助检察“外脑”,按照重自强、补短板的思路,积极探索组建打击侵犯知识产权犯罪专家库,邀请30余位专家学者通过案例研讨、网络授课等形式组织开展知识产权专题培训,推广“检察官教检察官”式实务培训,组织观摩庭审、经验分享、教学互动等活动,大力提升经济犯罪检察工作水平。济宁市检察院与市法院、市公安局会签《推进知识产权审判“三合一”工作中若干问题的意见》,明确由曲阜、嘉祥两地集中管辖全市12个县区的侵犯知识产权刑事案件;潍坊高新区检察院实行涉知识产权案件刑事、民事、行政“三合一”审查模式,集打击、保护、预防三位于一体,充分发挥案件集约办理的聚合效应,实现了捕、诉、研、防一体化打击和服务。

结语

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是深入实施全省知识产权战略、大力加强知识产权司法保护重要之年。全省检察机关将深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》及2020-2021年推进计划,落实全国、全省检察长会议精神,在省政府知识产权战略工作领导小组的统一部署下,积极应对国际、国内新形势新变化新挑战,充分履行检察职责,加大知识产权刑事司法保护力度,加强对侵犯知识产权犯罪的研究,制定侵犯知识产权犯罪案件公诉工作证据审查指引,推动知识产权案件行政执法和刑事司法衔接,强化知识产权典型案例工作,加强知识产权检察专业人才培养,探索开展侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知试点,为进一步推进我省知识产权战略实施,服务经济高质量发展贡献检察力量。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034