“放心吧,妈妈,我自己在家会好好的—”

时间:2020-02-17 作者:李华 来源:

2020年28日,农历正月十五

如果没有这次疫情,这天也原本是一个普通的星期六7岁的小妤该会和爸爸妈妈一起,在家里欢度元宵节。

但是,天还没亮,在齐鲁交通发展集团工作的爸爸侯权峰,匆匆亲了一口还在睡梦中的小妤,就回到了高速路上。下午两点半,在烟台市莱山区检察院工作的妈妈米晓芳也赶往单位负责联防联控的迟家社区开展执勤。

偌大一个家,只剩下小妤独自一人。

虽然大年初二上班后,米晓芳和侯权峰已经多次把孩子独自放在家,但是,小妤毕竟年龄太小,终究放心不下,出门前,米晓芳抱着小妤千叮万嘱,小妤眨眼睛安慰妈妈:妈妈,你放心吧,我自己在家会好好的——”

 

大年初一晚上,在栖霞老家过年的米晓芳和侯权峰,分别接到了单位要求提前返岗开展疫情防控工作的通知。双方老人身体不好,而且作为一名党员社区工作者,米晓芳的母亲还要参与所在社区的疫情防控。两人一商量,便把小妤带了回来。

按照上级部署,米晓芳在做好全院案件管理工作的同时,要和同事一起负责社区的电话排查和卡口执勤工作;侯权峰除做好本职工作外,还配合开展过往车辆和人员排查、服务,为防疫工作提供保障。两人都身处战前线,只得狠下心来,把小妤暂放一边。

 

在对祥隆社区万光小区排查过程中,米晓芳负责220多户居民的电话排查工作由于该小区大部分是多手出租,很多时候,通过小区物业提供的联系方式,很难一次性摸清现住人的疫情信息于是,她就从房主联系到承租户,从承租户联系二租户,甚至三租户220多户的排查任务,一遍打不通,就打两遍,两遍找不到,就打三遍,米晓芳前前后后打了不下780多次电话她不厌其烦、认真细致地进排查,直到联系到每一名群众、查找到每一处隐患连续三天,米晓芳都一直工作到晚上点。

 

电话排查结束后,米晓芳又与同事一起投入到黄海路街道迟家社区的联防执勤中去。迟家社区位于莱山区中心区域,居民众多,人们生活的节奏没有因为疫情而放缓,人流量、车流量非常大,除了夜半和凌晨,几乎每个时段都有进进出出的居民,排查防控任务十分繁重。作为一名中层副职,米晓芳主动向组织要求参加夜间执勤。由于她不会开车,每次都是由丈夫将其送到执勤点或搭同事便车,即便如此,执勤时,米晓芳总是早到、晚退,与同事一起对进出小区的人员逐一进行身份信息登记和体温测量。

 “你们是从哪里回来?什么时候回来的?乘坐的什么交通工具?有没有经过湖北?身体有没有发烧咳嗽症状?相同的问题,米晓芳执勤时每人必问、每车必问,她先后问询登记居民120余人次,排查出13名外地返烟人员,并及时做好信息上报、疫情预警。

刚开始执勤时,也有火气较大、不太理解的群众,对此,米晓芳始终保持一颗耐心和恒心,全力疏导群众思想,周到细致地进行排查,真正做到了尽职尽责、防控有序、忙而不乱。

 

米晓芳,是烟台检察系统第一位计算机硕士。2008年,她同时考上了计算机专业博士和烟台市莱山区检察院公务员,思忖再三,平日里痴迷律政剧的米晓芳,最终加入了公务员队伍。2010年,好学上进的她便以高分通过了国家司法考试。工作中,米晓芳充分运用自身所学,扎实做好了全院的信息技术、电子检务等工作,特别是她所负责的莱检一卡通电子工作日志等智慧检务亮点多次被上级推介和表彰,参与研究撰写的课题成果、调研作品先后被最高人民检察院等表彰,先后10余次被抽调至上级院协助帮忙工作,5次被上级嘉奖、授予三等功。2019年内设机构改革后,米晓芳还担负起了全院的案件管理、检察委员会、人民监督员等工作,为基层检察执法规范化建设添砖加瓦。

丈夫侯权峰是齐鲁交通发展集团的职工,主要负责沈海高速的路况巡查、交通事故协助理赔处理等工作。适逢春节,高速公路异常繁忙,他跟同事工作起来往往是24小时不眠不休,今年大年三十,侯权峰也是在高速公路上度过的。

 

与同事交接完执勤岗,米晓芳回到家时已是晚上8点半。看着满地的零食纸袋,米晓芳一边心疼地嗔怪小妤不要吃这么多零食,一边洗完手快速走进厨房为小妤做晚饭。

晚饭后,米晓芳还没忘每天的固定节目”——指导小妤练习手风琴。

待到上床时,小妤已经困得睁不开眼:妈妈,你们什么时候执完勤啊?还有,我什么时候能出去玩啊?我都快憋坏啦——”

米晓芳捏了捏小妤的小脸蛋,这个问题可难住妈妈了,妈妈确实不知道,那不如,咱们一起期待那天早点到来,好不好?

看着小妤熟睡的恬静模样,米晓芳掖了掖被角:相信妈妈,那天,一定会来

 

 

(烟台市莱山区人民检察院   李华 18353570996) 

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034