设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
心存善良
发布时间:2020-05-08 12:05:26作者:冯秀兰来源:山东省人民检察院
打印 复制链接 ||字号 分享到:

 

 

雨果说:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”我的母亲不是珍珠,更不是什么伟大的人,可她却是我心里最珍贵的珍珠,最伟大的母亲。

 

心存善良

 

上周六,我打了豆浆买了包子去看母亲,母亲心情好极了,高兴的吃过我带去的早点,然后对我说:“妮儿,你今天不用加班吧?不加班跟我到孙六镇赶集吧。” 其实我知道,母亲只是希望我能多陪她一会儿而已。

我推出电动三轮车时,母亲已步行走出家门好远,我追上母亲时,见她正在捡拾路上的一堆玻璃碎片。我了解母亲的秉性,她想做的事,只要是正确的,是对别人有好处的,无论大小,她都会努力去做,谁也劝不了。看着母亲佝偻着瘦削的腰身捡拾碎玻璃片的样子,我也跳下车同母亲一道捡起来。过往的路人都用奇怪的眼光看我们母女,我内心里感到了一些难为情。母亲却旁若无人的捡拾完所有的碎片,放在了一个方便袋里,然后又放到了三轮车的一角。这才拍拍双手,微笑着对我说:“走吧,碰到垃圾箱丢里面。”我的心偷偷感动了一下,也偷偷自惭形秽了一下。

我们母女俩一路有说有笑的来到了集市上,在我的参谋下,母亲买了不少东西,大部分都是给她的孙子孙女们买的。不知不觉间,快到晌午了,我们便开始返回。

当我们走到一个卖苹果的摊前时,母亲停住了,说要给孩子们买些带回去,说着便蹲下来挑选。我推着车子等在一旁。卖苹果的是个大约年近八十的老人,有点瘦骨嶙峋,且衣衫很破旧。母亲用了一个大方便袋将老人仅剩的二十几个苹果全都装了起来,我在一旁提醒母亲:“妈,你也不挑挑,看看有坏的没有,怎么全部收底了?”母亲没回答我,只叫老人称一称。称完,老人对母亲说:“你的一共该十八块五。”母亲掏出十九元钱递到老人手里,老人拿出他怀里皱巴巴的钱袋,小心地翻找着。母亲看了看,边把苹果放在车上,边对老人说:“算了,就别找了。”说着母亲推着我往前走了。其实,母亲也是个农民,一切经济来源全靠那二亩薄田,我们给她的也是很有限。平时母亲一毛钱都不舍得花掉,可遇到这种情形,她却常常很大方。

都说,人世间有一种美丽,是我们看不见、摸不着的,它需要我们用心来感受,这种美丽就是善良。相貌平平的母亲,在我心里是美丽的,因为母亲的心是善良的。

善良,是心灵的坐标,是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴素的美,只有在善良的土壤里,才能开出一切更为崇高的品德之花。我知道,母亲的心是一朵出淤泥而不染的圣洁莲花。

勿以善小而不为。母亲时时用行动为我做了最好的榜样:心存善良!

单县院政治处:冯秀兰

 

 

  

 

 

上一篇:上帝之爱 下一篇:最后一页


主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034