设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
山东:充分发挥职能作用 全力服务保障“八大发展战略”
发布时间:2020-01-10 09:40:59作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

\

1月9日上午,山东省检察院召开以“充分发挥检察职能 全力服务保障‘八大发展战略’”为主题的新闻发布会,通报有关工作情况,发布服务大局典型案件。

2019年,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央决策部署和省委、最高检工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕中心、服务大局,全力做好检察环节各项工作,为新时代现代化强省建设提供了更加有力的司法保障,我省检察机关在检察公信力测评中蝉联全国第一。

\

发布会上,省检察院党组副书记、副检察长张振忠通报了全省检察机关服务保障山东“八大发展战略”整体情况。

\

\

省检察院新闻发言人、二级巡视员徐安江主持新闻发布会。省检察院研究室主任李政作典型案例发布相关说明。

\

\

\

\

\

省检察院第六检察部主任杨红光、第七检察部副主任窦川坦、第八检察部副主任张鹏及济南市莱芜区检察院检察长封政、青岛市即墨区检察院检察长田峰回答了记者提出的相关问题。

\

新华社、大众日报社、中新社、法制日报、检察日报等二十余家中央驻济和省内媒体记者参加新闻发布会。

认真研究部署。省检察院按照省委“担当作为、狠抓落实”的要求,在全省检察机关部署开展“工作落实年”活动,印发分工方案、重点任务清单。省检察院党组书记、检察长陈勇带头“四不两直”调研,主动了解司法需求。班子成员深入调研151次306个工作日,广泛征求意见建议。

出台意见措施。进一步落细落实已出台的服务保障新旧动能转换重大工程、优化营商环境、乡村振兴战略实施、民营企业健康发展和加强新时代生态环境司法保护等5个实施意见,创新实施“一地一策”。

跟进配套措施。开展专项行动、专项整治、专项监督18项,制定工作方案、指导意见、实施办法33份。积极推进对标先进活动,省检察院到广东浙江上海江苏等4省市对标学习调研,重点学习服务民营经济、金融检察等工作,把学习成果转化为服务大局的务实举措。

全省检察机关把促进社会公平正义作为核心价值追求,用心用力向社会提供优质的法治产品、检察产品。

服务保障“三大攻坚战”。2019年,全省检察机关共起诉各类经济犯罪9058人。建立司法救助服务精准脱贫机制,办结司法救助案件1007件,发放救助金1966万元。省检察院成立环境资源办案团队,与省公安厅联合挂牌督办污染环境案件5件,开展“携手清四乱保护母亲河”专项行动。

服务保障乡村振兴战略实施。加强和改进涉农检察工作,严惩危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,推动乡村产业、人才、文化和生态振兴。深入开展拒不支付农民工劳动报酬专项监督,重点打击把持基层政权的黑恶势力犯罪。

服务保障经略海洋战略实施。沿海地区检察机关组织开展破坏海洋渔业资源犯罪专项立案监督,打击非法采挖海沙、非法捕捞水产品等犯罪。开展“守护海洋”公益诉讼专项监督,督促清理近岸固体废物、垃圾和海洋油污1.2万吨,督促收缴行政罚款7355万元,追缴海洋渔业资源修复费946万元。

服务保障新旧动能转换重大工程。围绕服务五大新兴产业和五大优势产业发展,重点打击强迫交易、敲诈勒索、合同诈骗等犯罪,强化对买卖合同、股权转让、融资担保、破产清算等案件中裁判不公、虚假诉讼、违法执行等问题的监督,为“十强”产业发展清障铺路。

服务保障优化营商环境。集中整治影响法治营商环境的突出问题,扎实推进“三打”“三治”“三清”专项行动,努力营造法治化营商环境。全力维护社会安全稳定,深入推进扫黑除恶专项斗争;注重维护食品药品安全,严惩危害食品药品安全犯罪1133人。全力服务民营经济,开展涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查专项活动;坚持“送政策上门”服务民营企业。

服务保障重大基础设施建设。主动对接重大项目工程建设单位,开展集中预防教育课、警示图片展览、法律咨询服务等活动。同时,加强与公安机关的配合联动,从严打击严重影响项目建设的多发性犯罪,形成震慑效应。

全省检察机关充分认识发展规律和形势需要,更新理念,改进方式,健全机制,努力实现“三个效果”有机统一。

树牢先进工作理念。认真践行平等保护的理念,依法保护国有企业与民营企业、大型企业与中小企业、传统企业与创新企业、内资企业与外资企业等不同类型企业的产权和自主经营权,确保各类市场主体享有平等的法律地位和诉讼权利,接受平等的法律保护和法律服务。

把准法律政策界限。坚持罪刑法定原则,充分考虑市场经济、创新创业的特点,准确把握罪与非罪的界限,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业违规与个人犯罪、正当融资与非法集资、合法经营收入与违法犯罪所得、经济活动中不正之风与违法犯罪、改革探索中出现偏差与钻改革空子实施犯罪的界限。

改进办案方式方法。坚持惩治违法犯罪与保护合法经营并重,突出打击重点与监督实效,依法惩治犯罪者、支持改革者、保护创业者、挽救失足者、教育失误者。

完善检察公共服务。切实发挥12309检察服务中心作用,建立集案件查询、预约登记、申诉申请、文书公开等功能于一体的“一站式”、“全网通”服务平台,提供更智能、更精准、更贴心的检察公共服务。

下一步,全省检察机关将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党对检察工作的绝对领导,按照中央决策部署和省委、最高检工作要求,切实履行维护国家政治安全和社会稳定的政治责任,积极主动服务高质量发展,健全完善司法为民的长效机制,推动形成共建共治共享的社会治理新格局,努力为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

省检察院官方微博开设话题#山东检察发布#,对本次发布会进行同步直播,全省三级检察院同时转播。截至目前,微直播阅读量已逾60万。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034