设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
把案件办到极致办得最好 山东全方位推进全流程增效优化“案-件比”
发布时间:2020-09-15 12:17:02作者:卢金增 何卫华来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

日前,山东省青岛市即墨区检察院在审查起诉一起交通肇事案时发现,被告人家庭特别困难且肇事车辆无保险,无法赔偿被害人损失。办案检察官组织双方当事人家属和代理律师多次协商,促成双方签订了先赔付15万元,余款36万元分10年赔付的“分期履行民事赔偿协议”。这一做法,不仅让案件顺利办结,还让当事人双方对处理结果满意,赢得了当地群众的称赞。

近年来,山东省检察机关把案件质量作为司法办案生命线,创新打造多维度发力、全方位推进、全流程增效的“案-件比”优化新模式。截至今年8月上旬,该省检察机关刑事案件“案-件比”由去年同期的1:1.76优化为1:1.51。

将优化“案-件比”责任层层传导

“案-件比”是衡量司法办案质效的“GDP”、引领新时代检察工作的“风向标”。

山东省检察院充分发挥检察一体化优势,成立“案-件比”创新工作领导小组,实施“一把手”工程。“我们坚持发挥‘头雁效应’,坚持检察长带头、先行一步,召开检委会专题学习以‘案-件比’为核心的质量评价指标体系,纳入系统培训必选课题,准确把握‘案-件比’适用范围、指标测算和统计方法,确保学懂弄通、把握核心要义。”山东省检察院案件管理办公室主任庞斌介绍。

今年初,山东省检察院贯彻落实最高检以“案-件比”为核心的案件质量主要考评指标要求,调整了对市级检察院的业务工作评价办法,完善检察官业绩考评工作细则和指标标准,并将“案-件比”纳入对下工作评价和检察官业绩考评,设置正向、负向考评指标和计分规则,压紧压实责任,将优化“案-件比”责任层层传导到基层、压实给检察官,确保落地落实。

对不必要诉讼环节“挤水分”

记者了解到,山东省检察机关加强大数据分析研判,针对延长审查起诉期限和退回补充侦查等“案-件比”决定性因素,对不必要诉讼环节“挤水分”,促进“案-件比”持续优化。

山东省检察院与该省公安厅建立刑事案件对口衔接机制,由公安机关法制部门对接检察机关案件管理部门,促进案件移送、受理标准规范统一。加强受案前置过滤,着重审查案件管辖、犯罪嫌疑人在案、追诉时效等,从源头上防范不规范案件流入,减少退查率。积极探索“刑事案件繁简分流”新模式,推进实现大案联办、难案精办、简案快办,以科学的分案机制促进办案质效提升。

济南市检察院检察长宋文娟介绍,该院近两年来在刑事检察部门明确专人“打包”办理同一罪名、相近类型案件,对一些适用速裁程序的简单案件,协调公安、法院批量集中受理、集中起诉、集中开庭,简化办案流程,缩短办案期限,收到了良好效果。

山东省检察机关着力打通提高案件质效的“最初一公里”,强化提前介入引导侦查,将提高证据质量、解决证据问题端口前移,实现依法介入常态化,对重大疑难复杂案件如涉黑涉恶犯罪、严重暴力犯罪、涉众犯罪以及社会舆论高度关注的敏感案件等,第一时间介入引导侦查取证,着力提高案件侦办质量。今年5月,龙口市检察院提前介入殷某放火案,改变公安机关故意毁坏财物罪的办案方向,有效提出重点侦查取证建议,随后受理审查起诉后,案件顺利提起公诉,最终法院以放火罪判处被告人殷某有期徒刑三年,实现了“案-件比”1:1。

山东省检察机关还注重发挥“捕诉一体”优势,明确补侦标准,在逮捕环节强化补查说理和侦检沟通,立足起诉和审判标准指明补查理由、取证目的、侦查方向,确保有的放矢,提高效率。截至今年8月上旬,山东省检察机关一次退查率、二次退查率分别同比下降6个百分点和4个百分点,延长审查起诉期限率同比下降22个百分点。

多维度共同努力把案件办到极致

优化“案-件比”,是一个系统工程,需要多维度共同努力。

山东省检察机关推行以案件类型为标准、以专业化为基础建立专门办案组织,实行集约化办案。利津县检察院按照“1+N”模式,由1名检察官和若干名检察官助理组成,组建普通刑事案件组、经济犯罪案件组、危害公共安全犯罪案件组、扫黑除恶专项办案组等,提升类案办理专业化、精细化水平。

充分发挥案管部门业务枢纽作用,强化对案件退查、延期监管,定期对“案-件比”等指标数据分析研判,提出案件办理、繁简分流等合理化建议,参谋服务科学决策。积极开展退查、复议复核、认罪认罚从宽等案件专项评查,对退查必要性、补查提纲说理情况等进行审查、定期通报,督促实现“一退由多数变为少数、二退由少数变为个别”。

东营市检察院落实质量评价指标要求,加强对长期未结、退查、延期案件问题评查整改,对检察官“案-件比”情况进行横向比较评价和公示,记入个人司法档案,激励检察官把案件“办到极致,办得最好”。

潍坊市潍城区检察院检察长王重国介绍,该院将办案遇到的共性问题主动向公安、法院通报,一起开展同步双向业务培训,邀请侦查人员观摩重大案件庭审,促进提高证据收集固定标准,解决退查顽疾,进一步强化与法院、当事人、律师沟通,提升量刑建议采纳率,促使当事人服判息诉。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034