设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
【媒体聚焦】山东威海:交出保护海洋生态的威海答卷
发布时间:2020-10-09 14:58:40作者:郭树合 于娅菲来源:检察日报
打印 复制链接 ||字号 分享到:

山东省威海市检察机关深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,切实把学习成果转化为推动工作的思想举措,积极推动构建集“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”于一体的海洋生态保护监督新模式,交出一份检察机关保护海洋生态的威海答卷。

记者采访了解到,威海市检察机关打造起一支专业化的办案团队,开展专业化法律监督,加强与海事、海警等多部门合作,完善海洋生态司法协作机制,让海洋生态保护转化为各部门、各团体以及社会公众共同的责任。目前,全市共组建涉海领域办案团队9个、检察官办案组11个,发挥“捕、诉、监、防”一体化办案职能,开展打击破坏海洋渔业资源犯罪专项立案监督和海洋保护行政公益诉讼等专项活动。

威海市检察机关还利用“随手拍”小程序发现线索,借助检察建议推动社会化治理,完善公益保护机制,维护百姓的根本利益。威海市检察机关上半年共征集公益诉讼线索130余条,筛选有价值的线索26条。同时,围绕“三无”船只监管、绕关走私多发、防范偷盗海砂、疫区冻品进口检疫等海上治理难题,制发检察建议17份,推动专项治理。聚焦海洋生态保护、海洋资源管理、海域使用等方面,发出诉前检察建议18份,94%的问题在诉前完成整改。督促相关部门清理拆除海岸违法建筑物2亩,清理近岸固体废物52吨,清除垃圾30余立方,取缔违规养殖场5家,修复海岸线12公里。



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034