省检察院举行“检爱同行,共护未来”检察开放日活动

时间:2021-06-01 作者: 来源:

\

“六一”国际儿童节即将到来之际,省检察院组织开展了以“检爱同行,共护未来”为主题的检察开放日活动,邀请部分驻鲁全国人大代表、省人大代表、省政协委员、人民监督员、特约检察员、律师代表、济南市友谊小学的部分老师和学生代表以及新闻媒体的代表走进检察机关。

受邀代表在报告厅观看了由检察机关制作的优秀未成年人检察工作微电影、短视频。这些微电影、短视频以强制报告制度、入职查询制度、网络安全教育、附条件不起诉制度、未成年人全面综合保护为主题,呈现了未成年人检察工作的主要内容和取得的成效。

\

微电影、短视频观看结束后,济南市友谊小学的师生代表集体参观了未成年人检察工作展板区,了解检察机关工作情况。

\

受邀人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、律师代表全程参加省检察院新闻发布会,听取全省未成年人检察工作开展情况。省教育厅、民政厅、卫健委相关部门负责同志参加新闻发布会。

\

会上,省检察院党组成员、副检察长段连才通报了去年以来未成年人检察工作情况。

一是紧盯群众最关切的安全问题,严厉打击侵害未成年人犯罪。

全省检察机关坚持“零容忍”态度,重拳惩治侵害未成年人犯罪。去年1月至今年4月,全省共批捕此类案件犯罪嫌疑人2331人,起诉3913人。对拐卖儿童的犯罪分子,尤其是组织策划者、多次参与者、拐卖多人或者具有累犯情节的,依法严厉打击,全省共审查起诉此类犯罪案件26件。突出打击性侵害未成年人犯罪,对重大恶性犯罪案件进行挂牌督办。

二是遵循最有利于未成年人原则,加强对涉案未成年人双向保护。

依法妥善处理未成年人犯罪,去年以来依法适用附条件不起诉891人,经及时、精准跟踪帮教,50人顺利考上大学。依法全面保障未成年被害人权益,建成兼具取证、救助功能的“一站式”办案场所63处,避免因重复询问造成“二次伤害”。积极开展综合多元救助,共救助218人,发放救助金181万元,其中事实无人抚养儿童25人,困境儿童45人,帮助58人重返学校。督促落实未成年人的抚养、教育和保护职责,检察机关联合妇联、民政等部门,对2811名监护人开展亲职教育2377次。

三是紧贴未成年人综合保护目标,推动涉未案件统一集中办理。

积极开展羁押必要性审查,共对66人提出释放或变更强制措施建议。探索涉未家事审判案件的监督方式方法,已监督纠正审判活动违法7件,提起抗诉1件。牢牢抓住公益这个核心,针对群众关心、社会反映强烈的涉及众多未成年人利益保护的难点痛点问题,依法办理公益诉讼案件84件,均在诉前检察建议阶段得到整改反馈。

四是紧抓落实“两法”重要任务,推动形成未成年人保护社会化大格局。

新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》即将施行,检察机关全力宣传推动“两法”落实。共有2041名检察人员担任法治副校长,开展法治进校园、进社区1326场。以落实强制报告和入职查询制度为抓手,通过发放明白纸、问卷调查、走访座谈、发放提醒函、在公共场所播放视频等方式大力宣传,让相关单位和责任主体知悉法律规定,主动及时履行报告、查询义务,形成社会认同。去年以来,全省通过强制报告制度获取线索35个,已立案办理19件,发现相关部门怠于履职问题20个。各地督促职能部门对2630所学校、教育培训机构的10万余名教职员工进行了违法犯罪记录查询,发现问题人员279名,将“大灰狼”堵在校园之外。

\

省教育厅学校安全管理处副处长、二级调研员张嘉峰,省民政厅儿童福利处副处长韩冬梅,省卫健委妇幼健康处处长盖英群和省检察院第九检察部主任商振华分别从保护未成年人合法权益的相关举措、强制报告制度以及“两法”的落实等方面回答记者提问。

\

新闻发布会后,受邀人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、律师代表参观未成年人检察工作展板区,听取检察机关未成年人检察工作讲解。

护花更须众人力,春风化雨无尽时。“两法”的修订为未成年人保护事业送来了强劲东风,山东检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实修订后“两法”,更好地担负起新时代未成年人保护的职责使命,努力为未成年人健康成长创造良好法治环境,以优异成绩庆祝建党100周年!

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034