【生态环境和资源保护】(五)某市检察院诉某公司非法收购、出售珍贵、濒危野生动物民事公益诉讼案

时间:2021-06-11 作者: 来源:

五、某市检察院诉某公司非法收购、出售珍贵、濒危野生动物

民事公益诉讼案

【关键词】

民事公益诉讼 惩罚性赔偿 劳务代偿

【要旨】

对于破坏生态环境的侵权行为发生在民法典施行前,但其损害结果持续存在至民法典施行后的公益诉讼案件,检察机关可按照民法典的规定探索主张惩罚性赔偿。对于惩罚性赔偿,可选择以公益劳动的方式折抵部分惩罚性赔偿金,实现教育目的。坚持惩罚与警示并重,依托个案办理,联合行政主管部门开展联动式全流程普法,提升警示效果。

【基本案情】

某公司系个体工商户,经营范围为餐饮服务。2017年至2018年,其在经营过程中,购入并对外销售国家一级保护野生动物穿山甲1只、国家二级保护动物棕熊1只、“三有动物”孟加拉眼镜蛇3只。

【调查和诉讼】

检察机关在履职中发现该线索后,依法立案调查。为确定野生动物灭失生态环境服务功能损失,检察机关委托有关专家出具专家意见,认定本案生态环境服务功能损失907500元。

在案件审查过程中,检察机关围绕本案是否可以对侵权人主张惩罚性赔偿进行了认真论证,认为:《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》第二十四条规定:“侵权行为发生在民法典施行前,但是损害后果出现在民法典施行后的民事纠纷案件,适用民法典的规定”。《中华人民共和国民法典》第一千二百三十二条规定:“侵权人违反法律规定故意污染环境、破坏生态造成严重后果的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。”本案涉案公司收购、出售珍贵、濒危野生动物的行为发生在民法典施行之前,但生态资源损害后果一直持续存在至民法典施行后,检察机关作为公益诉讼起诉人,可以探索按照民法典之规定,依法要求侵权人承担生态环境服务功能损失的同时,主张相应的惩罚性赔偿。

2021年1月16日,检察机关经依法公告后向人民法院提起民事公益诉讼。在法庭审理过程中,涉案公司同意以提供环境公益劳动的方式承担全部或者部分惩罚性赔偿。同年1月29日,法院判决支持了检察机关的全部诉讼请求,判令涉案公司赔偿破坏生态行为造成的野生动物损失83000元、生态环境服务功能损失907500元、惩罚性赔偿99050元(为前两项之和的10%;惩罚性赔偿数额的25%以公益劳动劳务代偿折抵)、专家意见费15150元等共计1089000元,并在全国性媒体上公开赔礼道歉。

为加大对野生动物和生物多样性的保护力度,引导餐饮行业自觉抵制非法买卖野生动物,2021年3月12日,市检察院、市中级法院联合开展野生动物保护公益诉讼专项普法暨劳务代偿公益劳动启动仪式,辖区内35家具有代表性的餐饮企业参加活动,野生动物保护监管机关现场普法。截止目前,涉案公司已陆续向120余家餐饮企业送达宣传册,并参加了三次法治普法宣讲。因疫情影响经营困难,涉案公司承诺于8月底前将剩余款项缴纳完毕。

为规范此类案件办理,市检察院与市中级法院会签了《关于在生态环境和资源保护领域开展公益诉讼劳务代偿工作的暂行办法》,在全市推广适用,为该类案件的办理提供了规范指引。

【典型意义】

1.检察机关可根据民法典的规定,对生态环境损害案件探索适用惩罚性赔偿。检察机关作为公共利益的代表可依据民法典关于惩罚性赔偿的规定在生态环境和资源保护领域对惩罚性赔偿进行探索。对于具体数额,结合具体案情和侵权人的相关情况,开展惩罚性赔偿的适用规则、计算数额的探索。

2.以劳务代偿的方式突出惩罚性赔偿,彰显警示教育意义。本案的劳务代偿不同于以往的侵权人客观上不具有履行能力的情形,是在侵权人具有赔付能力的前提下,经协商自愿提供公益劳动以折抵惩罚性赔偿,更具有惩罚性。侵权人以身说法,既警醒自己,更警醒同业者。检察机关联合具有监管职责的行政机关展开行业普法教育,更利于实现“办理一案、教育一片”的效果。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034