【生态环境和资源保护】(六)某市检察院诉张某某等人污染环境民事公益诉讼案

时间:2021-06-11 作者: 来源:

六、某市检察院诉张某某等人污染环境民事公益诉讼案

【关键词】

民事公益诉讼 庭前和解 环境修复

【要旨】

检察机关办理生态环境民事公益诉讼案件,最终目的在于受损的环境得以修复。市、县两级检察机关通过一体化办案机制,积极做好释法说理工作,促使当事人在法院审理前主动认领责任,积极履行修复义务,最终达成庭前和解,确保受污染的环境得以及时修复,维护社会公共利益。

【基本案情】

2019年,张某某等三人为非法获利,合伙建设、经营镀锌作坊,生产过程中产生的废水,直接排放到没有防渗透措施的渗坑中。经鉴定,该渗坑水样中铅、镉、铬、锌、氨氮均严重超标,对周边土壤造成严重污染。案发后,镀锌作坊现场留存的火碱液、盐酸、电镀液等危险废物以及被污染的渗坑土壤均未得到有效处置,污染环境的危险持续存在,社会公共利益仍处于受侵害状态。

【调查和诉讼】

立案后,市、县两级检察院发挥一体化办案优势,市检察院就案件事实证据进行指导审核,县检察院发挥地缘优势,迅速查明案件当事人污染环境的事实,确定受污染环境仍处于受侵害状态。同时,委托环保检测机构、污染物处置公司,对具体处置费用进行评估。2019年11月27日,市检察院经依法公告后向法院提起民事公益诉讼,请求判令张某某等三人对镀锌作坊现场留存的电镀液、盐酸、强碱液及污染的渗坑土壤限期处置,消除危险,恢复原状;若逾期未履行环境修复义务,判令三被告承担相应的处置费用共计135500元。2019年11月29日,法院依法对该案进行了庭前调解,达成调解协议,被告当庭缴纳了全部处置费用。

案件调解后,检察机关及时跟进,多次组织处置公司和被告进行协调,制定详细的转运处置方案。因疫情原因处置工作被迫中止,检察机关多次通过电话、网络等方式,联系被告和处置公司,促使双方尽快签订了处置合同。2020年4月30日,在检察机关、法院、生态环境部门、辖区政府的现场监督下,处置公司依法对该案现场留存的电镀液、盐酸、强碱液及污染的渗坑土壤进行了转运处置,经生态环境部门鉴定评估,现场已恢复原状,污染的环境已完全修复,受损的社会公益得以维护。

【典型意义】

1.发挥一体化办案优势。办案中,检察机关积极履行公益诉讼检察职能,通过一体化办案机制,共同研究、商讨修复方案、修复执行等难点问题,形成无缝衔接,分工合作,各司其职,快速修复受污染的环境,维护受损的公共利益。

2.注重生态环境有效修复。检察机关将修复受损生态环境作为最终目的,多次对被告进行法制教育,促使被告认识到应承担的民事侵权责任,愿意尽最大努力修复被污染的环境。在达成调解协议后,检察机关持续跟进监督,多次组织协调,最终确保受损生态环境得到有效修复,取得了良好的效果。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034