【生态环境和资源保护】(七)某区检察院诉某公司污染环境刑事附带民事公益诉讼案

时间:2021-06-11 作者: 来源:

七、某区检察院诉某公司污染环境刑事附带民事公益诉讼案

【关键词】

认调认赔 监督合力 公开审查 民营企业发展

【要旨】

检察机关在办理公益诉讼案件中落实“认调认赔”工作机制,在维护社会公共利益的前提下,通过调解采用灵活的分期付款方式,既彰显对环境违法行为的打击,又最大限度地服务企业发展,帮助企业渡过疫情难关。

【基本案情】

2015年8、9月间,某公司安排工作人员违法将906.04吨废酸交无危险废物处置资质的刘某某等人处置,将上述废酸倾倒至废弃矿井中,造成环境严重污染。经鉴定,该公司倾倒废液为危险废物,亦为有毒物质,造成的生态环境损害费用为1223.154万元--1712.4156万元。案发后,排污现场未修复,排放的废酸所造成的环境损害结果尚未消除,社会公共利益持续受到侵害。

【调查和诉讼】

区检察院刑检部门发现线索后,第一时间通过自主研发的监督线索共享平台进行线索推送。收到案件线索后,公益诉讼部门迅速成立办案组,对案件线索进行严格审查,及时予以立案审查。

2020年3月2日,区检察院经依法公告后对涉案企业、刘某某等提起刑事附带民事公益诉讼。2020年6月5日,法院公开审理了本案。各被告对检察机关认定的事实均无异议,同意进行庭后调解。

2020年7月9日,检察机关派员实地察看涉案企业,了解公司处于停产停业濒临破产状态,疫情冲击下更是举步维艰。本着既追究侵权责任又兼顾民营企业发展的原则,检察机关与涉案企业达成初步调解意见。为确保检察权规范行使,检察机关邀请人民监督员参与案件审查。2020年8月27日,检察机关与涉案企业达成调解协议,该企业分五期支付1223.154万元生态环境损害费用,同时约定了逾期责任。法院依法确认调解协议合法有效。

【典型意义】

1.利用信息化手段积极搭建监督线索移送机制,实现了监督线索跨部门无缝衔接,监督数据互通共享,打破了检察机关内部部门之间信息壁垒,真正实现公益诉讼案件线索的同步发现、双向移交、协同办理,形成监督合力,最大限度地保护受损公益。

2.检察机关立足作为国家法律监督机关的制度定位,落实“认调认赔”工作机制,实现修复生态环境与维护企业发展的共赢。庭审后,检察机关主动到企业现场调查核实、听取企业意见,并采取人民监督员参与公开审查等方式,既保障修复费用的落地落实,又为企业保留继续运转的能力。同时,通过约定逾期责任保证调解协议的按期履行,防止社会公共利益受损。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034