【生态环境和资源保护】(八)某市检察院诉王某某等非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案

时间:2021-06-11 作者: 来源:

八、某市检察院诉王某某等非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案

关键词】

刑事附带民事公益诉讼 非法捕捞水产品 增殖放流

要旨】

检察机关积极探索非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案件办理模式,通过一体化办案机制和“低成本、高效益”的损害认定机制,结合本地实际,借助有资质企业有序开展增殖放流,既有效修复海洋生态环境,又能产生可观经济效益,达到双赢多赢共赢的效果。

【基本案情】

2019年6月至7月,王某某等人组织10余条渔船通过网捕的方式先后十余次捕捞爬虾、螃蟹等海产品。经统计,王某某等人非法捕捞并出售给吕某某的海产品共计147692.5斤。非法捕捞期间,孙某某收取靠港费共计人民币40000余元,期间还收购海产品价值人民币36150元。

【调查和诉讼】

检察机关在立案后及时开展全面调查核实工作,通过调取刑事侦查卷宗、委托鉴定、咨询专家意见等方式固定相关证据材料,全面查明案件事实。

经检察机关委托,鲁东大学滨海生态高等研究院出具鉴定意见:王某某等人在国家法定禁渔期内非法捕捞各类渔业资源生物的行为,造成了渔业资源和海洋生态环境的损害;建议采用增殖放流的方式进行该海域渔业资源的恢复。市海洋发展和渔业局作出《海洋生态环境修复增殖放流项目实施方案》,计算增殖放流苗种总价值为63425元。

2020年6月15日,检察机关经公告后依法向法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令王某某等人通过增殖放流方式修复被损害的渔业资源和生态环境,如不能恢复,则连带承担渔业资源修复费用63425元。2021年2月4日,法院依法作出判决,支持了检察机关全部诉讼请求。

目前,渔业资源修复费63425元已全部收缴入库,且已制定具体增殖放流方案。检察机关将继续履行监管职责,会同相关部门、人员进行增殖放流,保护海洋生态环境资源。

【典型意义】

1.对于非法捕捞水产品类的案件,检察机关探索了“低成本、高效益”的损害认定机制,针对损害的渔业资源和海洋生态环境,由海洋渔业部门出具增殖放流方案、高校专家出具意见,经过质证后作为认定事实的证据,在判决书中予以确认,促使被告积极主动进行生态修复,有效解决海洋生态司法保护的难题。

2.禁渔期非法捕捞一直是海洋生态保护的“老大难”,检察机关从个案切入,对违法行为人依法提起刑事附带民事公益诉讼,刑事民事立体追责,提高违法成本,形成了对此类犯罪的震慑效应,达到“办理一案、教育一片”的效果。同时,检察机关通过引入增殖放流替代性修复方式修护受损的海洋生态环境,达到教育惩戒与环境修复并重的目的,切实引导社会提升保护海洋法治意识,为保护海洋生态环境提供强有力的司法保障。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034