【生态环境和资源保护】(九)某县检察院诉张某某等非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案

时间:2021-06-11 作者: 来源:

九、某县检察院诉张某某等非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案

【关键词】

刑事附带民事公益诉讼 野生动物资源保护 生态环境资源损失赔偿 共同侵权

【要旨】

检察机关在严惩野生动物保护领域刑事犯罪的同时,依法提起附带民事公益诉讼,使违法行为人依法承担生态环境损害赔偿责任。同时注重以案释法说理,通过邀请人大代表、政协委员、群众代表观摩庭审,扩大案件效果,提升人民群众野生动物保护意识,实现对生态环境资源的有效司法保护。

【基本案情】

2018年11月至2019年9月,张某某为牟取非法利益,使用自行购买的弹弓等作案工具捕捉野生斑鸠,后销售给李某某。其间,李某某从张某某等人处收购野生斑鸠3336只、野鸡9只、野兔35只,宰杀后通过物流对外销售。2019年2月至9月,司某某多次从李某某处购买野生斑鸠共计2408只、野兔20只向外销售。依据《国家重点保护野生动物名录》和《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,涉案的野生斑鸠、野鸡、野兔均为国家“三有”保护动物,对生态环境具有重要价值。张某某等三人的行为破坏了当地生态环境,损害了社会公共利益。

【调查和诉讼】

2019年9月至11月,张某某因涉嫌非法狩猎罪;李某某、司某某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪先后被公安机关采取刑事强制措施。某县检察院依法启动刑事附带民事公益诉讼程序。

围绕如何确定涉案野生动物价值,检察机关迅速介入调查,积极对接公安、自然资源等单位,并委托有关机构进行鉴定、评估。认定:野生动物是陆地生态系统的重要组成部分,对维护自然生态平衡起着重要作用,非法猎杀野生动物的行为造成当地野生动物数量减少,打破当地局部生态平衡,破坏生态环境资源。本案中野生动物斑鸠、野鸡、野兔的整体价值为1006300元。

2020年3月,检察机关经公告后依法提起刑事附带民事公益诉讼,诉请判令被告张某某、李某某赔偿生态环境资源损失155400元;被告司某某、李某某赔偿生态环境资源损失724000元;被告李某某赔偿生态环境资源损失126900元。2020年12月14日,法院公开开庭审理此案。为达到以案释法目的,庭审现场邀请了部分人大代表、政协委员、当地群众等参与旁听。经审理,法院支持了检察机关的全部诉讼请求。司某某真诚悔罪,积极缴纳了生态环境资源损失费用724000元,对于张某某、李某某尚未缴纳生态环境资资损失的情况,检察机关将持续跟进监督,确保执行到位,有效维护社会公共利益。

【典型意义】

1.大量猎捕野生动物、滥食野生动物,严重影响生态平衡,破坏生态环境。检察机关通过提起刑事附带民事公益诉讼,在要求违法行为人承担刑事责任的同时履行赔偿生态环境资源损害费用的义务,彰显了司法对绿色发展、生态文明建设的有力保障。

2.野生斑鸠、野鸡、野兔在案发地区十分常见,群众对其属于国家保护的陆生野生动物,以及环境生态安全功能、食物链的平衡和生物多样性认识不够。本案通过邀请人大代表、政协委员、当地群众等观摩庭审,通过举证、示证、法庭辩论等方式,进行法治宣传,将庭审打造成宣传保护野生动物就是保护生态的“微课堂”,起到了警示和震慑违法行为,推动革除滥食野生动物陋习,提升公众公共卫生安全意识和生态环境资源保护意识的良好效果。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034