【生态环境和资源保护】(十)某县检察院诉王某某等人非法采矿刑事附带民事公益诉讼案

时间:2021-06-11 作者: 来源:

十、某县检察院诉王某某等人非法采矿刑事附带民事公益诉讼案

【关键词】

刑事附带民事公益诉讼 非法采矿专家意见 从业禁止 公益诉讼跨区域合作机制

【要旨】

检察机关在办理破坏黄河生态环境案件时,通过专门机关提供专家意见、修复方案、验收报告等,解决黄河生态环境是否受损、如何修复等专业性问题;通过刑事附带民事公益诉讼和从业禁止令的适用,实现惩罚犯罪和预防犯罪的双重目的。

【基本案情】

2019年上半年,王某某等二人在未办理河道采砂许可证的情况下,共同出资在黄河河道内建设沉砂池,利用抽砂泵等设备从黄河河道内抽砂55920.88立方米,评估价值为1864961元,严重影响行洪安全,破坏黄河生态环境,损害社会公共利益。

【调查和诉讼】

公安机关对王某某等二人涉嫌非法采矿罪立案侦查后,于2020年2月18日将该案移送检察机关审查起诉。针对王某某二人非法采砂行为对黄河行洪安全及生态环境是否造成影响,如何修复等专业性问题,检察机关委托有关部门专家进行论证,出具意见书,提出了清除砂场,恢复河道原貌的建议,并对清理费用进行了核算。

2020年4月16 日,检察机关依法提起刑事附带民事公益诉讼,诉请判令王某某等二人限期排除妨碍、消除危险,逾期未清除,则由河道主管机关强制清除,由二人共同承担清除费用92400元。2020年7月31日,法院依法判决:王某某等二人犯非法采矿罪,分别判处有期徒刑三年缓刑三年并处罚金40000元,没收非法所得11800元;于判决生效十日内,在相关主管机关的监督下清除所建沉砂池,恢复河道原貌,逾期未清除或验收不合格,则由相关主管机关强制清除,由二人承担清除费用92400元,且互负连带责任。禁止王某某等二人在缓刑考验期限内从事采砂活动。

判决生效后,检察机关对沉砂池的清除情况继续跟踪监督。经验收,王某某等二人在规定期限内将沉砂池清除完毕,恢复了河道原貌,黄河行洪安全得到保障,生态环境得到有效修复。

【典型意义】

1.检察机关在服务保障黄河流域生态环境和高质量发展方面,肩负着重要的使命。检察机关和行政执法部门密切合作,通过提起刑事附带民事公益诉讼,形成严厉打击破坏黄河流域生态环境犯罪的合力,黄河流域菏泽段非法采砂行为得到有效遏制,真正起到了“办理一案,教育一片”的效果。

2.检察机关在办理公益诉讼案件过程中,借助专家意见、修复方案、验收报告等,解决黄河生态环境是否受损、如何修复、是否修复等专业性问题;通过责令行为人恢复河道原貌、禁止在缓刑考验期限内从事采砂活动等,落实恢复性司法理念,最终实现检察机关作为公共利益代表提起公益诉讼的目标价值。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034