省检察院召开全省检察队伍教育整顿领导小组第五次会议

时间:2021-07-22 作者: 来源:

\

\

\

\

\

7月21日,省检察院召开全省检察队伍教育整顿领导小组第五次(扩大)会议,传达中央、省委领导近期关于教育整顿工作的讲话精神;传达学习《全国第二批政法队伍教育整顿指导方案》和省教育整顿办《关于提前谋划做好全省第二批政法队伍教育整顿的通知》;通报市、县检察院教育整顿开展情况;研究《全省检察队伍教育整顿领导小组关于中央督导组督导反馈意见的整改方案》。

全省检察队伍教育整顿领导小组副组长、省检察院党组副书记、副检察长宋文娟出席并讲话,全省检察队伍教育整顿领导小组副组长、省检察院党组成员、政治部主任张爱军主持会议,省检察院机关各部门、各直属事业单位主要负责人,铁检分院分管院领导参加了会议。

会议指出,要认真落实省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长刘家义在省政法队伍教育整顿领导小组第六次会议的讲话精神,切实提高政治站位,不断增强积极参加教育整顿的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分认识开展教育整顿是确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的必然要求,是落实全面从严管党治党、推进检察队伍自我革命的必然要求,是回应群众新期待、树立检察机关司法公信的必然要求,是以检察事业高质量发展促进经济社会高质量发展的必然要求,要提前谋划落实,不等不靠,先学起来,在学的过程中梳理问题、对照检视,正式启动时进一步深化完善。

会议强调,当前要重点在“学、查、改、建”四个方面用心用力,早谋划、早部署、早行动、争主动。要先行一步抓好“学习教育”,结合党史教育,突出政治教育引领,持续抓好警示教育,深入开展英模教育。要先行一步梳理查摆问题,深化自查自纠,强化政策引导,广泛开展谈心谈话,全面开展个人自查,筹备开好专题民主生活会,全面排查梳理问题,深化组织查处。要先行一步深入查纠整改,整治政令不畅、执行不力问题,整治条线顽瘴痼疾,整治影响执法司法突出问题,整治机关作风顽疾。要先行一步研究建章立制,通过建章立制堵住漏洞、固化经验、完善体系,着手制定一批管用的、管长远的制度机制,解决检察工作和检察队伍建设存在的普遍性、根本性问题,从根本上破除制约检察工作长远发展的体制机制难题。

会议要求,要紧盯整治重点,抓好“三个规定”落实。坚持思想引导入心入脑,提高站位抓落实;坚持压力传导到边到底,层层推进抓落实;坚持填报指导落实落细,养成习惯抓落实;扎实推进重大事项填报工作,为顺利开展好第二批教育整顿、抓实顽瘴痼疾整治打下良好基础。要高标高效准备,思想认识要到位,自查自纠要到位,资料准备要到位,责任落实要到位,全面做好迎接最高检巡视工作。机关各部门、各直属事业单位和铁检院主要负责同志,必须高度重视,认真负责,靠上抓、亲自抓,抓好自身发挥带头示范作用,抓好本部门带动业务条线,抓好本业务条线巩固扩大第一批教育整顿成效。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034