樊铭梓:公益路上的开拓者

时间:2021-07-21 作者: 来源:

正义网济南7月9日电(记者郭树合)“他是绿水青山的守护人,他是文化赓续的接班人, 他是公益路上的开拓者。在履行公益诉讼检察职能的道路上,他坚忍不拔、披荆斩棘,为保一方青山绿水,走遍了辖区每一寸土地。”在山东省济南市济阳区检察院,干警们对从检十几年的第四检察部员额检察官樊铭梓的深刻印象是:工作有思路、问题有办法、办案有成效,他开展的公益保护工作始终走在全市前列。

机制监督到边、到底、到位

“发现问题是水平。”樊铭梓善于在公益诉讼案件特别是生态环境和资源保护领域的行政公益诉讼案件中,发现问题、分析原因、推出举措。

他发现,发出诉前检察建议后,由于跟进监督不到位、专业化水平不高,被监督机关应付整改、虚假整改情况有所存在;有的虽然按期回复,但仅限于表面整改,没有实质作为;有的暂时虽已整改,但案件办结后又出现反弹……

“上述问题直接影响着检察监督的权威性和公信力,影响着公益诉讼工作的平稳、健康和规范发展。”鉴于此,樊铭梓探索建立了检察机关行政公益诉讼第三方代表评估机制,在诉前检察建议下发后,在整改验收阶段引入第三方代表对整改效果进行评估,积极借助外脑外力,增强了公益诉讼工作的科学性、专业性、客观性。

他在办理一起耕地保护公益诉讼案件时,邀请具有土地复垦专业知识的第三方代表,实地到临时建设用地到期继续违法占用复垦现场进行勘察评估,监督督促128亩沙石遍地的施工场改变为土质肥沃的耕地,让办案人员和第三方代表深感欣慰;针对黄河流域管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,樊铭梓向河务部门和辖区街道发出诉前检察建议,持续跟进监督整改工作,启动第三方评估机制,实地验收整改情况。第三方代表评估团通过实地察看验收,分别从专业验收、法律认知、一般认知等方面完成对河务部门和街道整改工作验收的项目,综合认为基本达到拆除违章建筑及河道安全等标准。河务部门和街道对验收结果表示认同,称赞检察机关“让专业的人干专业的事”,确保了黄河流域“四乱”问题得到彻底整治,该案被评为全省检察机关生态环境和资源保护领域公益诉讼典型案例。

2019年,樊铭梓探索建立公益保护监督员工作机制,并从辖区人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、新闻媒体人、街镇社区网格员、行政执法人员及相关行业热心公益的社会人士中选拔和聘任50余名公益保护监督员。在办理马某某、李某某污染环境刑事附带民事公益诉讼案中,樊铭梓邀请3名公益保护监督员对污染物处置进行全程监督,对废液让具有危废处置资质的公司进行无害化处置,彻底消除了危废物品污染环境的危险,有效维护了社会公共利益。

保护黄河尽心、尽力、尽情

“黄河是中华民族的母亲河,公益诉讼工作与国家黄河战略联系非常密切,保护黄河责任重大,必须充分发挥公益诉讼检察职能。”基于这种认识,樊铭梓开始在保护母亲河上绞尽脑汁想招数。

他主导在全省率先设立派驻黄河生态保护“检察工作站”,并以此为依托,助推“河长制+检察长制”落地落实,持续深入推动“黄河清四乱·保护母亲河”行动、护航黄河国家战略见质见效。

在此基础上,樊铭梓邀请人民监督员、公益保护监督员、人大代表、政协委员等特约代表参加巡河检察活动,发现公益诉讼线索20余件,经调查核实向监管部门发出诉前检察建议15件,并得以整改。

樊铭梓知道,济南市区黄河段已成为全市居民重要生产生活重要水源地,确保水质安全显得尤为重要。他在一次联合巡查过程中,发现辖区内黄河河道跨河越堤管线——济南炼油厂临济输油管线于2017年6月停运,使用单位胜利油田胜利资产调剂租赁有限责任公司于2018年就该管线申请批复报废后未及时拆除,影响黄河河道行洪畅通、防洪工程安全和水质安全。

樊铭梓在全面了解该输油管线的相关情况后,为形成黄河保护合力,他与河务部门、勘查单位联合开展实地勘查等相关工作,督促尽快施工,优化施工方案,现该管线拆除已进入实施阶段,破土、拆除工作正在稳步推进中。

资源保护有法、有理、有据

2020年疫情期间,樊铭梓办理了一起宋某某、张某某等7人非法收购珍贵、濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案件。办案过程中,他主动与刑事检察部门对接,提前介入,引导补充完善证据,并调取刑事卷宗,查阅复制相关证据材料,调查“两益”受损情况。

该案于2020年7月15日向区法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院依法判令张某某等5人赔偿因其非法收购、出售珍贵、濒危野生动物所造成的生态环境损失,共计10000元;判令张某某、宋某某等7人就其非法收购、出售珍贵、濒危野生动物的行为,在全国主流媒体上公开赔礼道歉。

济阳区人民法院于2020年10月18日,支持了检察机关民事公益诉讼的全部诉讼请求。10000元生态环境损害赔偿资金依据《生态环境损害赔偿资金管理办法》全额上缴国库,作为政府非税收入,纳入一般公共预算管理。

在案件办理过程中,樊铭梓首先对被告人进行确定,明确所有涉案被告人,因其存在的买卖违法行为对于造成生态资源损害具有因果关系,均符合民事公益诉讼的起诉条件,应承担公益侵害的责任。同时,注意区分被告人实施的不同违法行为和造成的损害后果,明确所有被告人均应对其违法行为赔礼道歉;对涉案猕猴的死亡负有责任的被告人,应承担生态环境损害赔偿责任,据此依据《国家林业局野生动物及其制品价值评估方法》确定赔偿标准,明确了该办法在公益诉讼司法实践中的适用。同时,在案件办结后,他主动延伸执法,联合财政、自然资源、生态环境、法院等部门会签《生态环境损害赔偿资金管理办法》,对生态环境损害赔偿资金的使用和管理进行规范,确保生态环境损害赔偿资金统一用于生态环境修复相关工作。

樊铭梓不仅关心生态环境、民生生活,还积极探索公益诉讼等外领域案件,办理了文物保护、英烈保护等案件,深受群众欢迎。

据记者了解,自2017年公益诉讼工作试点以来,樊铭梓依法办理行政公益诉讼诉前案件40余件、公益诉讼案件4件。他用自己的实际行动践行了一名公益人的守护与奉献,诠释了一名检察人的忠诚与担当。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034