山东平原:特色沙龙打造年轻干警成长孵化器

时间:2021-09-06 作者: 来源:

“优秀的案件审查报告源自对法律专业知识的日积月累和对文字把握能力的苦心修炼,我们要在提升专业素养上多下‘笨功夫’,在实战中多练‘真功夫’。”日前,山东省平原县检察院大会议室内座无虚席,该院第三季第5期“检竹社”青年干警沙龙正在热烈进行中。

为补齐年轻干警在语言表达、文字写作、案件办理等方面的短板,2018年10月,平原县检察院借竹子“厚积薄发、清正廉洁”的美好寓意,成立了青年干警成长主题沙龙——“检竹社”。

该活动每月一期,围绕“服务大局”“业务发展”“职业素养”“奉献精神”等设置主题,邀请省市办案能手、业务专家为干警作主题授课。每次活动还会设置“检竹观点”“检竹脱口秀”等多个环节,其间还会穿插播报近期关注度较高的新闻热点,活动结束后全体与会干警公开投票评选出当期“检竹之星”。

本期“检竹社”活动邀请了德州市检察院第一检察部员额检察官杜骞,以“如何撰写高质量案件审查报告”为主题授课。授课结束后,该院检察长安小刚向大家抛出了“成长路上需要下些‘笨功夫’”的话题,6名青年干警抢着站上讲台,分别从“笨功夫”才是“真功夫”、没有“笨拙”的功夫只有“懒惰”的态度等角度即兴演讲。最后通过公开投票,干警詹文天以优异的表现赢得本期“检竹之星”称号。

事实证明,“检竹社”有效激发了年轻干警的学习自觉性,凝聚了队伍创先争优的精气神和干事创业的正能量。近三年来,该院2个部门分别被授予“全国青年文明号”“全省检察机关先进集体”荣誉称号,5名干警获评“全国优秀共青团员”“全市业务标兵”等荣誉称号。今年8月29日,平原县检察院“检竹社”入选山东省检察机关第一批基层检察院建设典型事例。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034