省检察院、省司法厅、省律师协会召开2021年第二次检律协作座谈会

时间:2021-12-29 作者: 来源:

\

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实最高检、司法部、中华全国律师协会座谈会精神,进一步加强检律协作,深化良性互动,12月28日,省检察院、省司法厅、省律师协会召开2021年第二次检律协作座谈会。省检察院党组副书记、副检察长张振忠,省司法厅党委委员、副厅长朱晓峰出席会议并讲话,省检察院党组副书记、副检察长宋文娟主持座谈会,省检察院检委会专职委员蒋万云,省律师协会会长王民生,省检察院铁路运输分院党组书记、检察长王金庆,律师代表及省检察院、省司法厅、省律师协会有关部门负责人参加座谈会。

\

张振忠对省司法厅、省律师协会和广大律师长期以来对检察工作的关心支持表示感谢,对深化检律合作提出四点建议:一是抓实政治建设,始终坚持党对政法工作的绝对领导。通过能动履职提供更多更优的“法治产品”,让人民群众在每一次优质的法律服务中增强获得感、认同感。二是进一步完善检律协作制度机制。健全联席会议、业务交流、资源共享等机制,真诚邀请律师深度参与检察工作,不断创新工作方式,推进检律协作深度开展。三是常态化尊重、支持、助力律师依法履职。加强衔接配合,共同研究畅通律师依法依规反映诉求和问题的渠道和方式,依法维护律师执业权利。四是更加注重构建正当交往、互动协同新型检律关系。既要为律师履职提供良好服务,又要认真落实相关规定走正道不逾矩,共同维护司法廉洁和司法公正。

\

朱晓峰指出,近年来,省检察院高度重视加强检律协作,在律师执业权利保障、律师接待场所建设、律师服务平台建设等方面取得了显著成效,赢得广大律师认可。建议检察机关、司法行政机关、律师协会进一步加强良性互动,强化法律职业共同体建设;发挥律师在依法认定事实、正确适用法律方面的重要作用,充分听取和尊重律师意见,依法保障律师执业权利;认真抓好律师党建工作,强化律师行业监管,规范律师与检察人员交往,建设与党同心同向的高素质人民律师队伍。

\

宋文娟在主持座谈时指出,全省检察机关要进一步统一思想,提高认识,充分认清构建“亲”“清”良性检律互动关系的重要意义,结合实际研究制定贯彻落实的具体措施。相信在新的一年中,省检察院与省司法厅、省律师协会能够联系更紧密、相待更真诚、协作更顺畅、合力更强大,为推动我省经济社会高质量发展,实现“三个走在前”的目标作出新的更大贡献。

\

\

\

\

\

\

蒋万云、王民生分别通报了2021年度检察机关和律师协会开展检律协作工作情况。山东圣义律师事务所主任、省律师协会建筑工程法律专业委员会主任、济南市人大代表潘杰,山东京鲁律师事务所主任、省律师协会公平竞争委员会委员、济南市人大代表郝纪勇,国浩(济南)律师事务所高级合伙人、省律师协会刑事专业委员会主任、省检察院人民监督员宋洪昌,山东豪德律师事务所主任、省律师协会战略发展委员会副主任付兴刚四位律师分别结合各自的执业情况提出了意见建议。

\

\

座谈会前,与会人员参观了省检察院12309检察服务中心、案件管理中心、新媒体工作室、视频指挥中心。

\

\

\

\

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司