山东省检察院出台服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的意见

时间:2022-01-04 作者: 来源:

\

12月30日上午,省检察院召开山东检察机关服务保障黄河流域生态保护和高质量发展工作新闻发布会。省检察院副检察长王效彤就《山东省检察机关关于服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的意见》进行解读,第八检察部主任周锦燕通报2019年以来山东省检察机关服务保障黄河流域生态保护和高质量发展工作情况,第一检察部负责人冯兴亮、第六检察部副主任刘艳、第七检察部主任宋燕敏就相关业务工作情况回答记者提问。

\

\

王效彤副检察长介绍,为认真贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,充分发挥检察职能作用,运用法治思维和法治方式,服务保障黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,根据中共中央、国务院《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》《最高人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的意见》《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,结合全省检察工作实际,省检察院制定出台了《山东省检察机关关于服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的意见》。

该《意见》共19条,分为四个部分。

◇第一部分“提高政治站位,切实增强服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的使命担当”,突出强调了黄河流域生态保护和高质量发展的重要意义,明确了检察机关的目标任务。

◇第二部分“突出工作重点,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力司法保障”,针对我省黄河流域生态保护和高质量发展重点任务和存在的突出问题,结合检察实际,明确了十项重点工作。

◇第三部分“完善制度机制,全面提升服务保障黄河流域生态保护和高质量发展水平”,从机制建设层面对全面提升服务保障黄河流域生态保护和高质量发展水平作了规定。

◇第四部分“强化责任落实,确保服务保障黄河流域生态保护和高质量发展取得实效”,对全省检察机关强化责任落实,确保服务保障黄河流域生态保护和高质量发展取得实效作了要求。

发布会通报,2019年以来全省检察机关以司法办案为中心,综合运用刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力司法保障。

一是聚焦筑牢黄河流域生态环境和资源保护绿色防线持续发力。立足检察机关批捕起诉职能,严厉打击群众反映强烈的破坏黄河安全和环境资源犯罪,积极践行恢复性司法理念,促进认罪认罚从宽制度与生态修复有机结合;精准开展民事诉讼监督,贯彻落实民法典节约资源、保护生态环境的绿色原则;强化行政检察职能,努力破解土地行政处罚决定执行难题;充分发挥公益诉讼检察职能,助力湿地保护、生物多样性保护和黄河行洪安全。

二是聚焦服务黄河流域经济健康发展持续发力。全面贯彻新发展理念,以监督办案“硬举措”持续为法治化营商环境提供“真关怀”。严厉打击强揽项目、硬要费用、侵犯知识产权以及非法垄断生产销售经营等领域的违法犯罪,积极落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,稳妥开展企业合规试点;持续深入打击民事虚假诉讼,为民营企业提供良好的融资环境;注重发挥行政检察“一手托两家”服务“六稳”“六保”的独特优势,助推企业复工复产、稳健发展;积极延伸检察职能,开展常态化服务保障。

三是聚焦保障黄河流域人民群众安居乐业持续发力。坚定不移常态化深入推进扫黑除恶斗争,持续保障社会安定、人民安宁;聚焦弱势群体帮扶,将支持起诉与维护社会稳定、巩固脱贫成果、保障基本生活相结合;主动适应人民群众对法治、公正、安全、环境等方面的新需要,努力提供优质检察产品,为守护群众美好生活传递法治温度。

四是聚焦织密黄河流域法律监督网持续发力。构建跨区域、多维度生态保护检察制度平台;完善全方位、深层次沟通协作配合机制。

\

下一步,全省检察机关将认真贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,坚决贯彻执行中央决策部署和省委、最高检工作安排,不断完善思路举措、紧盯重点任务、狠抓《意见》落实,用更细、更实的措施,更多、更好的案件,更优质、更高效的服务,为黄河重大国家战略贡献山东检察智慧。

山东省检察机关关于服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的意见

为认真贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委十一届十四次全会精神,充分发挥检察职能作用,运用法治思维和法治方式,服务保障黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,根据中共中央、国务院《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》《最高人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的意见》《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,结合全省检察工作实际,制定如下意见。

一、提高政治站位,切实增强服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的使命担当

1.深化思想认识。推动黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是“国之大者”,是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,科学分析当前黄河流域生态保护和高质量发展形势,深刻阐释了一系列重大理论和实践问题,体现了对发展规律的深刻洞察和科学把握,体现了高瞻远瞩的战略谋划,为推动黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循和行动指南。九曲黄河从山东入海,落实好国家战略,是山东的神圣使命、重大机遇。省委十一届十四次全会审议通过《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》,对我省落实黄河重大国家战略作出全面部署。全省检察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的系列重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握“两个确立”的决定性意义,统一思想行动,强化使命担当,为我省黄河流域生态保护和高质量发展提供有力司法保障。

2.明确目标任务。对标对表习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话精神和重要指示,坚决贯彻执行中央决策部署和省委、最高检工作安排,准确把握重在保护、要在治理的战略要求,牢牢把握“三个走在前”的目标定位,坚持理念引领,善于运用政治智慧、法律智慧和监督智慧,与其他司法机关、行政机关形成良性、互动、积极的工作关系,形成工作合力,实现双赢多赢共赢。充分发挥检察职能,坚持刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”共同发力,找准工作切入点和着力点,完善服务举措、创新服务方式、增强服务实效,着力解决黄河流域生态保护和高质量发展迫切需要、人民群众反映强烈的突出问题,着力推动黄河下游绿色生态廊道建设,推进水资源节约集约利用,保障黄河下游长久安澜,促进特色优势现代产业发展,保障改善民生,保护传承弘扬黄河文化,充分发挥山东半岛城市群龙头作用,让黄河成为造福人民的幸福河。

二、突出工作重点,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力司法保障

3.推动黄河下游绿色生态廊道建设。主动服务黄河三角洲生态保护修复治理、生物多样性保护、大汶河-东平湖生态区、小清河生态区、南四湖、大运河生态保护修复治理等重点区域,严厉打击非法排污、非法养殖、非法捕捞狩猎、非法开矿采石、挖砂取土等破坏生态环境,侵害国家利益和社会公共利益的违法行为,常态化开展破坏生态环境犯罪专项立案监督,督促行政机关及时移送涉嫌犯罪案件,监督侦查机关及时立案侦查,切实防止和纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑、降格处理等问题。深入开展黄河三角洲湿地生态保护等公益诉讼专项监督活动,依法支持适格主体提起诉讼或在履行诉前程序后提起公益诉讼。对相关行政执法部门不作为、慢作为或监管不力的,通过磋商、发出诉前建议、提起公益诉讼或移送案件线索等方式进行监督纠正。

4.助力实施生态环境损害系统治理。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,以改善环境质量为核心,保障新一轮“四减四增”行动计划顺利实施,统筹推动水污染、大气污染、土壤污染综合整治,在严厉打击破坏生态环境犯罪行为,依法追究违法行为人行政责任、民事侵权责任的同时,督促相关责任主体履行生态修复义务,做好补植复绿等生态修复工作,让受损生态资源得到及时修复和补偿,助力打好生态保护修复攻坚战。

5.协同推进水资源节约集约利用。贯彻落实“四水四定”原则,聚焦“根治水患、防治干旱”,密切关注“水资源节约集约利用九大工程”,主动提供法律咨询等服务,严厉打击盗窃、抢劫重大工程项目建设物资犯罪,重点打击以暴力、胁迫等方式插手工程建设等犯罪行为,加大对重大工程建设专项资金的保护力度,依法惩治贪污、侵占、诈骗、挪用等违法行为,对行政执法机关违法履职或者不作为导致国有财产受到侵害的,充分发挥公益诉讼检察职能,督促其依法履职。

6. 全力保障黄河下游长治久安。主动参与黄河河道和滩区综合提升治理,推进东平湖蓄滞洪区综合治理,统筹推进大汶河、小清河、洙赵新河、徒骇河、马颊河等水系防洪治理工程,针对乱占、乱采、乱堆、乱建等危害防洪安全的行为,依法启动公益诉讼监督程序,督促行政机关依法履职监管职责;探索建立对严重破坏黄河安全和环境资源类刑事案件优先办理、快速处理、提前介入、引导取证的工作机制,促进解决全省安全生产领域相关问题,防范化解重大安全风险,助力自然灾害防线加快构建,灾害防御应急救援能力系统提升,筑牢沿黄人民生命财产安全防线。

7.大力支持科教创新发展。主动参与打击侵犯知识产权专项行动,严惩侵犯新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料、现代海洋、生态环保等重点企业、重点行业重大科技创新技术的犯罪行为。加大对科教创新成果权益保护力度,推行涉知识产权案件优先受理、优先介入、优先监督“三优先”办案模式。积极稳妥办理教育、知识产权保护等领域公益诉讼案件,督促行政机关依法履职,不断优化创新创业环境,增强科教创新发展动力。

8.助推构建特色优势现代产业体系。聚焦高端石化、高端铝材、精品钢铁、轨道交通、海工装备、核电装备、生物医药、智能家居等重点产业,重点打击强迫交易、敲诈勒索、合同诈骗等犯罪活动,着力监督纠正有罪不究、越权办案、违法插手经济纠纷等问题,强化对买卖合同、股权转让、融资担保、破产清算等案件中裁判不公、违法执行等问题的监督,推进“十强”优势产业集群集聚发展,加快实施新旧动能转换,为特色优势现代产业体系建设清障铺路。

9.平等保护企业合法权益。严格执行公有制和非公有制经济一视同仁、平等保护等政策,依法维护各类企业自主经营权和财产所有权,强化对企业家人身权和财产权的保护,营造良好营商环境。积极稳妥开展企业合规工作,促进合规守法经营,减少和预防企业犯罪。强化涉企民事行政检察监督,加大对涉企债权债务、股权分配、劳动争议、工伤赔偿、虚假诉讼等裁判、执行监督,提升检察服务精准性。依法推进国有企业改革,加大国有财产保护领域公益诉讼案件办理力度,保护国有财产安全。

10.聚力保障改善民生。强化对渔霸、砂霸等黑恶势力的打击,加强民事、行政案件生效裁判执行监督,综合运用抗诉、检察建议等多元化监督手段,依法监督纠正虚假诉讼、恶意诉讼等侵害人民群众人身权、财产权案件,以及行政机关违法履职或不作为导致相对人权益受损的行政诉讼案件。加强对法院办理涉黄河流域环境资源民事、行政案件中存在的共性问题监督,妥善处理社会影响较大、人数众多或具有代表性的水、大气、土壤污染侵权案件。深入开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,以生态环境和资源保护、食品药品安全领域为重点,不断加大办案力度。认真贯彻民法典等法律中惩罚性赔偿相关规定,在生态环境和资源保护领域民事公益诉讼中积极探索适用惩罚性赔偿制度,让违法者痛到不敢再犯。

11.服务打造乡村振兴齐鲁样板。加强和改进涉农检察工作,严惩危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,推动乡村产业、人才、文化和生态振兴。强化民生建设资金保护,重点严惩套取、挪用、侵吞专项资金的犯罪行为。大力维护农民合法权益,重点打击危害农村留守儿童、妇女、老年人等特殊群体权益犯罪,强化对农村土地承包、适度规模经营等领域民事行政诉讼的法律监督,不断提升百姓获得感、幸福感、安全感。聚焦美丽宜居乡村建设,结合省政府实施新一轮农村人居环境整治行动,着力推进沿黄耕地资源保护、农业面源污染治理、农村人居环境整治、黑臭水体治理、传统村落和乡村特色风貌保护等领域公益诉讼工作,促进乡村治理。

12.保护传承弘扬黄河文化。深入挖掘阐发黄河文化的丰富内涵和时代价值,加强法治文化与黄河文化、民族文化、红色文化的有机融合,强化对黄河文化的司法保护,建立法治宣传教育基地。深入开展文物和文化遗产保护公益诉讼检察专项监督活动,严厉打击危害革命文物、历史文化名城名镇名村保护的各类违法行为,助力建设黄河国家文化公园(山东段)、黄河文化旅游带。

三、完善制度机制,全面提升服务保障黄河流域生态保护和高质量发展水平

13.健全沟通协作配合机制。主动向党委、人大汇报,争取有力领导监督。尊重行政机关维护国家利益和社会公共利益第一顺位的地位和作用,积极向政府和有关机关通报情况、沟通协商,取得有力支持。认真落实《关于加强公益诉讼检察与生态环境损害赔偿衔接工作的意见》《关于加强协作配合共同推动黄河流域生态保护和高质量发展的意见》等协作配合意见,深化落实“河长(湖长、林长、湾长)+检察长”工作机制,善于运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,加强与法院、公安、生态环境、自然资源、河务、水利等司法、行政机关的沟通协调、信息共享、线索移送、案件会商等机制,统一司法尺度,会商研判重大案件,形成工作合力。

14.探索跨区域协作配合机制。切实加强与沿黄各省(自治区)检察机关协助配合,认真落实山东河南两省会签的《关于加强豫鲁交界沿黄检察机关公益诉讼检察工作协作配合的实施意见》《黄河流域(山东)生态保护检察协作框架协议》《关于加强黄河两岸公益诉讼检察工作协作配合的实施意见》等跨区域协作配合意见,在管辖衔接、异地调查取证、生态损害修复、办案资源共享等方面加强检察协作。推动跨区域环境资源类案件集中管辖、指定管辖,有效防止和排除地方干扰,着力解决“一方管不了、各方都不管”等问题。对社会影响恶劣、群众反映强烈的严重破坏生态环境案件,完善提前介入、挂牌督办等制度,加快办案进程,增强打击威慑力。

15.完善多元化生态修复机制。全面贯彻落实《关于加强公益诉讼检察与生态环境损害赔偿衔接工作的意见》,依法督促行政机关充分主张赔偿权利。坚持生态环境恢复性司法理念,完善重点打击、综合整治、修复补偿“三位一体”办案模式,引导或督促违法行为人采取承担劳务、给付货币等方法,通过补植复绿、土地复垦等方式恢复生态原貌,将资源破坏和环境污染的损失降至最低。严格执行《山东省生态环境损害赔偿资金管理办法》,规范生态环境损害赔偿资金使用管理,充分发挥黄河生态环境检察室优势作用,建立生态修复基地,促进受损生态环境修复。

四、强化责任落实,确保服务保障黄河流域生态保护和高质量发展取得实效

16.加强组织领导。各级检察机关要紧紧围绕党委、政府决策部署,主动认领任务,推出务实举措,提供精准服务。各级院党组要经常听取汇报,认真研究解决遇到的困难和问题。上级检察机关要加强指导,帮助下级检察机关解决疑难问题。下级检察机关要主动向上级检察机关汇报工作进展,及时调整工作重点,确保与上级决策同部署、齐发力。

17.强化内部协作。健全检察机关内部刑事、民事、行政、公益诉讼等部门信息共享、线索移送机制,形成整体工作合力。充分发挥一体化办案优势,构建以上率下、层层推进的办案模式,形成三级院上下联动、分工负责、紧密配合,共同服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的工作格局。

18.提升队伍素能。把服务保障黄河流域生态保护和高质量发展相关法律政策纳入各业务条线教育培训内容,积极推进跨区域业务培训,通过政策解读、实务研讨、岗位练兵等方式强化业务培训。充分发挥“检答网”咨询答疑、信息共享平台作用,不断提升办案能力和水平。积极借助“外脑”,提供决策参考和专业技术支持。

19.认真总结宣传。各级检察机关要及时梳理、总结经验做法、典型案例等工作情况,重要情况、重大案件随时上报。广泛开展以保护传承弘扬黄河文化为主题的检察宣传活动。通过召开新闻发布会、制发白皮书、发布典型案例等方式,将取得的阶段性成果、办理的典型案例等内容进行集中宣传,让社会各界充分了解检察机关为保护母亲河做出的努力和取得的成效。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司