省检察院积极推动多部门协作配合进一步深化落实最高检“七号检察建议”

时间:2022-01-12 作者: 来源:

\

为深入抓好最高检“七号检察建议”贯彻落实,推动强化安全监管,堵塞管理漏洞,促进寄递行业健康持续发展,1月10日,省检察院第二检察部主任马海涛和第八检察部副主任张鹏带队前往省邮政管理局,再次与省邮政管理局相关负责同志进行座谈交流,并就进一步加强和完善多部门协作配合工作机制达成共识。

会上,检察机关介绍了最高检“七号检察建议”的制发背景、主要内容及重要意义,结合我省寄递毒品、枪支、弹药、爆炸物等违禁品犯罪相关案例,分析了当前寄递行业存在的监管漏洞、风险隐患等相关问题,提出了落实“七号检察建议”的意见建议。同时,检察机关还介绍了前期工作开展情况,并就省检察院下步拟与省公安厅、省商务厅、省市场监督管理局以及省邮政管理局加强协作配合提出具体意见。

省邮政管理局党组成员、副局长刘长春介绍了前期与省检察院会商座谈后制定落实最高检“七号检察建议”工作方案下发全省执行的情况,并表示下一步将继续与检察机关加强协作配合,切实发挥监督管理职能,出台寄递新业态、新业务等管理规定,完善行业规范,消除监管盲区;加大日常巡查抽查、专项检查工作力度,及时移送寄递违禁物品案件线索;加强企业主体责任落实,建立奖惩并举机制,健全行业信用管理制度;对从业人员定期组织宣传教育,提高职业防范意识。

下一步,山东省检察机关将持续发力,结合办案实际,加强行政执法和刑事司法衔接,积极参与寄递行业安全问题治理,切实推动“七号检察建议”落地落实,共同构建社会综合治理新格局。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司